返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原创]成长时评:陪孩子运动也是必要的家庭教育

发表时间:2019-12-05 13:51:30    来源:网上投彩app

  近日,韩国球星孙兴慜和日本新秀久保健英儿时的足球故事在网络上流传。两人的成长经历虽各不相同,但家长在其足球之路上给予的支持与引导却颇为相似。如今,孙兴慜正在英超赛场威风八面,久保健英18岁被西甲皇家马德里俱乐部重金引入,不禁让人慨叹:“中国可能不缺梅西,缺的是‘梅西的父母’。”不久前在北京举行的一项高中足球赛事上,看台上只有不到10名学生家长。一名家长表示,从小到大,孩子几乎就是在没有观众的比赛中成长起来的。(12月3日《人民日报》)

  父母是孩子的第一任老师,也是终身老师,其对孩子的影响无可估量。在孩子的成长中,父母的陪伴是对孩子最大的爱。对于这些教育道理,许多家长都挺赞同,甚至都能够亲身践行,给孩子讲故事,陪孩子读书,等等。但对于陪孩子运动这件事,许多家长似乎还认识不足,以致于有人感叹,中国可能不缺梅西,缺的是“梅西的父母”。

  在一些家长的陈旧观念里,相比网上投彩app课,体育终究是副科,并不值得花大功夫去追求。所谓运动,不过是跑跑步和健健身,孩子的身体得到一定的锻炼即可,不必为此大动干戈。所以,很多时候,父母陪孩子运动的场景,并不是经常出现。

  但运动之于孩子的重要性,却无可替代,不仅有助于身体健康,也有助于心理健康。一项在上海市17000多名小学生中开展的调查发现,中高强度身体活动时间与儿童的心理健康有独立的正向相关关系,与每天参加1-2小时中高强度身体活动的学生相比,活动时间低于1小时的学生心理问题的发生率为前者的1.37倍。由此可见,运动之于孩子的心理健康,具有十分重要的作用。

  因此,家长有必要改变“身体活动和学业成绩难以两全”的误区,科学适量的身体活动和运动锻炼,有益于儿童青少年的身心健康、认知发展和学业成绩提高。从这个角度来看,家长既需要自己改变观念,也需要引导孩子改变对运动的看法。而陪伴孩子进行运动,无疑是个好办法。在陪伴孩子运动的过程中,家长和孩子得到的不止是健康的身体,更是一种深度的亲子交流,有利于增进双方关系,促进孩子形成良好的品质。

  换个角度来看,运动何尝不是生活的一部分?都说陪伴是最长情的告白,陪伴是家庭教育的一个重要手段。陪着孩子运动,看着孩子慢慢成长,看着孩子体验运动的快乐,看着孩子在运动中获得人生体验,父母从中也获得了情感体验。由此而言,陪孩子运动,也是十分必要的家庭教育。未成年人未网呼啦圈评论 杜建锋  

  声明:本网原创内容转载请注明来源网上投彩app  

扫码关注网上投彩app微信公众号(微信号:kids21),了解更多教育妙招

编辑:任超    

推荐阅读 »