返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原 创]成长时评:用警察吓唬孩子本质是恐吓教育

发表时间:2017-05-10 11:16:17    来源:网上投彩app

  “不听话就把你交给派出所,喊警察把你抓走!”这样的吓唬在我们的生活中并不少见,不少家长在孩子犯错误时也总会以此“教育”孩子。但四川青白江的一位妈妈就真的这样做了。7日晚8时30分许,在青白江公安红阳派出所值班的社区民警江旎敏就遇到这样一起特殊“求助”,当事妈妈骑着电动车将自己不听话的儿子载到了派出所门口,提出要江旎敏帮她“吓唬”一下孩子,以此来教育儿子听话,改掉身上的坏毛病。(5月9日《成都商报》)

  虽然未必每位妈妈都会将孩子送进派出所,但“不听话就把你交给派出所,喊警察把你抓走”这样的吓唬却是被许多家长用滥了,这种“恐吓”式教育,真的能够吓唬住孩子吗?或许第一次会有用,但“狼”来了喊多了,也就不灵了,显然,这是需要引起家长警惕的。

  应该说,家长之所以要用警察来吓唬孩子,一方面是警察能够让孩子怕,毕竟警察是执法人员,穿上警服很威风,在孩子眼中是能令其害怕的,将孩子送进派出所,更能够让孩子害怕;另一方面是实在无奈,已经凭借自己的力量无法管住孩子了。

  而将孩子送进派出所让警察来教育,这本身就是一种教育错位。首先,损害了警察形象。警察是维护安全的,不是“坏人”,可用来吓唬孩子,那么警察在孩子心目中就成为了“坏人”,这不仅会影响到警察在孩子心中的印象,而且不利于孩子对警察的正确认识,如果以后遇到事,还会去寻求警察帮助吗?其次,用警察吓唬孩子,也妨碍到警察的正常工作,警察从来都没有吓唬孩子的义务,如果家长动辄让警察来吓唬孩子,恐怕警察仅此工作就忙不过来了;再次,会带来负面影响。会让孩子误认为警察也不过如此,毕竟警察不可能将孩子“关”起来,也不可能真的吓唬孩子。正确的教育方式是让孩子知道警察不是用来吓唬的,而是在遇到危险的时候,第一时间找警察寻求帮助和保护。

  用警察吓唬孩子本质是“恐吓”教育,许多家长喜欢用“恐吓”教育。类似的话语还有:“你再这样,我就把你扔到动物园给老虎吃掉”;“你还哭是不是?再哭我就不要你了”;“你再抢玩具的话,就让妖怪来捉你”;“你睡前吃东西不刷牙的话,三更半夜会被老鼠咬嘴巴”;“不乖乖睡觉的话,大灰狼会从窗户外面跳进来把你吃掉”……有多少家长对自己的孩子这么说过?“恐吓”教育只会使孩子对这个世界不再信任,也不再相信家长的话,因为最终孩子会发现家长说的基本是谎话。

  教育孩子是一门艺术,而教育方式的不当,带给孩子的可能是一种严重伤害。使孩子产生自卑感,产生恐惧心里;产生被遗弃感;产生叛逆心里等等。不要让孩子对父母对世界充满敌意,不要养成孩子的不信任感,家长“恐吓”多了,孩子还如何相信父母?这显然会给孩子带来心理上的伤害。

  “恐吓”教育不出好孩子,孩子是一张白纸,父母在他们身上描绘了“恐吓”,那么孩子会受到“恐吓”的折磨,变得不信任人,变得不相信人。当孩子连父母都不再相信了,还能相信谁?奉劝父母,不要再用“恐吓”教育了,“恐吓”性质的话轻易不要说出口。多给孩子爱抚和温言细语,孩子会更健康。(网上投彩app呼啦圈评论 郭文斌)

  声明:本网原创内容转载请注明来源网上投彩app

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »