返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[原 创]成长时评:拯救幼儿体质须远离电子产品

发表时间:2017-05-09 11:12:41    来源:网上投彩app

  5月3日至6日,第十届全国学校体育联盟(教学改革)济南市市中区现场展示活动及研讨会在济南举行。由济南市中区9所幼儿园的小朋友们进行的幼儿体育展示,吸引了来自全国各地的学校体育工作者和专家的注意。当我国青少年学生体质在近30年持续下滑的同时,学龄前幼儿的体质状况并未受到足够重视,但事实上,学龄前幼儿的体质状况与青少年学生的体质状况有着密切关系。家长对孩子的过度保护,现代不良生活方式对孩子的影响,幼儿教师以女性居多、往往对组织体育活动积极性不高、幼儿园开展体育活动的受限条件较多等原因,都会导致幼儿的体育活动不足。(5月8日《中国青年报》)

  导致幼儿体质下滑的原因有很多,而电子化现代生活方式和家长过度保护,无疑是最为重要和显著的因素,这就需要积极采取措施,加强对幼儿体质的拯救。一方面,要对幼儿接触电子产品进行控制,另一方面,家长要敢于放手,这样才能确保幼儿体质得到锻炼和提升。

  首先,电子时代,幼儿也不可避免地接触到电子产品,这本是一个毋庸置疑的必然现象。但是在生活中,一些家长却不注重对孩子接触电子产品进行时间上的控制,导致一些幼儿沉迷其中,严重损害着孩子健康,一些家长甚至将电子产品作为哄孩子的工具,孩子哭闹、不吃饭,就丢给孩子一个电子产品,让孩子边看边吃、边看边睡。而且在孩子接触和使用电子产品时,家长并没有进行相关的教育和提醒,比如控制时间,比如要求孩子和电子屏幕保持一定距离,比如保持正确的姿势等,这就导致一些孩子在使用电子产品时,随心所欲,想怎么玩就怎么玩,想玩多久就玩多久,怎么舒服怎么看,有的趴在屏幕上观看,有的躺在床上看,有的直视,有的斜视,不一而足,给孩子的视力和骨骼造成严重损坏。而且,电子产品还存在一定的辐射,过度使用会影响到孩子的发育和成长。有研究表明,过度接触电子产品严重影响孩子生长发育,甚至可能出现孩子长不高的结果,这一点,家长一定要过度重视和警惕。加强对孩子接触和使用电子产品的管控,最好每天限制一定的时间,时间结束,就带孩子进行其他运动,以此缓解视力疲劳等。

  其次,孩子迷恋电子产品,与家长的不良示范也不无关系,一些家长从早到晚捧着手机,孩子自然进行模仿。因此,要想孩子远离电子产品,家长首先应该严于律己,率先垂范,给孩子做一个健康的榜样。比如,可以制定详细的规定,家长和孩子互相监督,共同遵守,这样不仅能够形成自我约束,也能让孩子养成健康的生活爱好。

  总之,电子时代,让孩子彻底隔离电子产品,有些不现实。但是即便如此,家长还是首先要管理好自己,更要加强对孩子的管理和控制,使其从小养成规律和健康的生活习惯,减少使用电子产品的时间,科学使用电子产品。如此,幼儿体质才能得到拯救和提升。(网上投彩app呼啦圈评论 刘剑飞)

  声明:本网原创内容转载请注明来源网上投彩app

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »