主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

南京开设“垃圾分类课” 小小志愿者学习给垃圾找“家”

发表时间:2013-12-12 13:37:52    来源:现代快报

  孩子们对垃圾分类很感兴趣 记者 赵杰 摄

  垃圾分类课

  教你如何进行垃圾分类,告诉你垃圾分类的好处以及如何变废为宝

  12月11日下午,南京市长江路小学一(5)班的小朋友,捧着《垃圾分类读本》看得津津有味。烂菜叶是“厨余垃圾”、易拉罐是“可回收垃圾”、废电池是“有害垃圾”……孩子们学会了给垃圾找到合适的“家”。近日,南京市21万多名一到四年级小学生,拿到了《垃圾分类读本》,学习垃圾分类,保护环境。记者了解到,南京是江苏首个开设“垃圾分类课”的城市。

  孩子们听得很认真

  回收一个易拉罐可以节约的电,够一台小型电视机用3个小时;回收一个玻璃瓶节省的能量,大约可以使灯泡发光4个小时……12月11日下午,长小一(5)班教室里,47个小朋友,睁大眼睛,聚精会神地听老师介绍垃圾的用处。

  “我们家只有一个垃圾桶,所有的垃圾都放在一起,太浪费了!”小女生媛媛说,回家就要请妈妈多买几个垃圾桶。“如果垃圾不分类,垃圾就很可怜,本来它们都还有用处呢!”男生倪梓杰说。“对啊,如果乱扔垃圾的话,就会污染环境,整天脏兮兮的,说不定又要停课了。”女生许卉说,如果空气不好,妈妈就不让她出门玩,就是不得不出门,也得戴上闷闷的口罩,“我可不希望经常过这样的生活。”

  老师告诉大家,垃圾分类中,一类是苹果核、烂菜叶等“厨余垃圾”;一类是“可回收垃圾”,包括“金属类”“玻璃类”“纸类”“塑料类”以及“破旧布料类”;还有一类是“有害垃圾”,如废电池、废日光灯管、过期药品、废水银温度计等;第四类是“其他垃圾”,前三类垃圾以外的生活垃圾,都是这“家”的。

  垃圾放进对应的垃圾箱,厨余垃圾可以变成肥料,可回收垃圾能变成新瓶子、再生纸和塑料玩具,有害垃圾可以重新提炼出有用材料,其他垃圾也可以发电、供热。

  学校开始推行垃圾分类

  《垃圾分类读本》分为一到二年级版和三到四年级版。三到四年级版没有拼音注音,里面动手操作的内容更多,还介绍了很多环保的小知识。很多不被人们注意的废品得到了二次利用,将垃圾变废为宝,有些自己在家里就可以尝试。比如,制作再生纸,过程很简单。而1吨废纸可以再造700千克再生纸,可少砍17棵大树,还能节约生产纸浆所用的水电。

  除了开设“垃圾分类课”,一些学校也开始全面推行垃圾分类。长江路小学校园里,三色垃圾桶并列,分别收“其他垃圾”“厨余垃圾”和“可回收垃圾”。

  南京市教研室教研员罗嫣才告诉记者,开设“垃圾分类课”是希望带给学生们更多的环保意识,并且影响到他们的父母,大家一起让南京变得更加清洁美丽。她介绍,小学一到四年级,每个年级暂定为两课时学习。学校还会利用晨会、队会开展相关的活动。

  动手试一试

  再生纸制作

  ■材料 清水、胶水、细网筛、水盆、木棒

  ■步骤 1.把废纸撕碎放入水盆中浸泡;2.用木棒将纸片捣碎,加一点胶水,制成糊状纸浆;3.用细网筛将纸浆捞出;4.将纸浆平铺在湿布上,放在太阳下晒干;5.将纸轻轻揭下,再生纸就做好了。

编辑:etangjuanjuan    

推荐阅读 »