主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

农大附小20年坚持书法教育 每天午间练字十分钟

发表时间:2013-07-15 16:20:57    来源:北京晚报

  “我陶醉地写着,毛笔伴随着我的手臂翩翩起舞,一个又一个精美的大字跃然纸上。随着最后一笔轻轻落下,四周响起了热烈的掌声。呀!什么时候屋里来了这么多人?弟弟妹妹们大概是惊奇于我手中的毛笔,软软的毛竟能写出如此美丽的大字!一个个拉着妈妈的衣角吵着:妈妈我也要学!家里的长辈也都向我投来了赞许的目光。爷爷摸着我的头,由衷地赞叹到:‘我孙子的毛笔字写得真棒,长大了一定有出息。’看着大家羡慕的目光,看到我写的对联被郑重其事地贴在家乡人的门框上,我的心里无比的幸福!”

  这是农大附小一名小学生的作文片断,去年春节,他回乡下过年。一次特殊的实践,让他感悟了书法所蕴含的巨大魅力。

  农大附小书法教育起源于上个世纪90年代初期,当时以兴趣小组的形式开展一系列的活动。10年前,农大附小在书法教育资源还相对紧缺的条件下,克服困难建成了集教学、展示、交流、宣传为一体的书法教室和书法走廊,引进了优秀的专职书法教师,在全校一至六年级开设了写字校本课程。学校还通过板报、橱窗、校园网、校刊等为师生搭建展示平台,建设农大附小“书法交流馆”。

  学校制定了完整的课程开发方案和课程纲要,编写了校本教材《书法》。此外,还独立创编了一套《书韵》广播体操,韵律优美,深受师生喜爱。在保证每周一课时书法课的基础上,全校学生坚持“午间练字十分钟”,每周增加一节全校性的师生书法同练课。开办5种书体的学生书法社团,现在人数已达300人。

  针对年轻教师软笔书写技能薄弱的问题,学校聘请著名专家学者进校开办软笔书法讲座,聘请了专业的书法教师,每周一定期开展全校性的教师书法网上投彩app。学校还成立了教师书法社团,全校60名教师全员参与。为了发挥辐射和带动作用,学校还向全市免费开办公益学堂,建立书法教育“手拉手”学校和书法艺术教育志愿团。

编辑:eweizhiming    

推荐阅读 »