返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

辽宁鼓励社会力量参与留守儿童关爱服务

发表时间:2019-11-09 09:18:10    来源:工人日报

  近日,辽宁省民政厅、省教育厅、省公安厅等十部门制定出台《关于进一步健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系的实施意见》,明确各地要采取加大投入、工作试点、业务网上投彩app等方式,推进未成年人救助保护机构、儿童福利机构不断改善功能,提升服务能力。对参与此项工作的社会力量,各地政府将以购买等形式给予鼓励与支持。

  《实施意见》明确,推进未成年人救助保护机构转型升级,健全服务功能,规范工作流程,提升关爱服务能力。各地要优化儿童福利机构区域布局,推动将孤儿数量少、机构设施差、专业力量弱的县级儿童福利机构抚养的儿童向地市级儿童福利机构移交。

  《实施意见》要求,加强基层儿童工作队伍建设。各级民政部门要按照“分层级、多样化、可操作、全覆盖”的要求组织开展儿童工作业务骨干以及师资网上投彩app。要建立和完善儿童督导员、儿童主任工作跟踪机制。

  《实施意见》明确,鼓励和引导社会力量广泛参与。各地民政部门及未成年人救助保护机构要通过政府委托、项目合作、重点推荐、孵化扶持等方式,积极培育儿童服务类的社会工作服务机构、公益慈善组织和志愿服务组织。要支持相关社会组织加强专业化、精细化、精准化服务能力建设,提高关爱保护服务水平。要在场地提供、水电优惠、食宿保障、开通未成年人保护专线电话等方面提供便利条件。各地要将农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障纳入政府购买服务指导性目录,并结合实际做好资金保障,重点购买走访核查、热线运行、监护评估等关爱服务。(记者刘旭)

编辑:陈晓芸    

推荐阅读 »