主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

火车上“捡”到娃 民警发微博帮他找到父母

发表时间:2012-11-19 16:43:31    来源:钱江晚报

  站在民警面前时,8岁的罗智文左脚穿一只棉鞋,右脚一只拖鞋,神情疲惫。

  “我要找妈妈,阿姨带我出来5天了,我想回家了。”寒风中,男孩瘦弱的身子哆嗦了一下。

  在线索有限的情况下,温州南铁路公安派出所的民警决定,通过官方微博寻找小智文的家人。

  短短两个小时,9000多名热心网友转发,神速地帮孩子找到了家人。

  孩子自称“被拐”,民警发微博寻亲

  11月16日,上海虹桥开往温州火车南站的D5559次动车靠站,列车长带着一名小男孩来到温州南铁路公安派出所。

  列车长告诉民警,孩子叫罗智文,自称是两名陌生阿姨带出来找爸爸妈妈的,离开家已经5天了。孩子说不清楚自己的家人叫什么,只是用贵州方言话说了奶奶的名字。

  为了尽快找到孩子家人,当天下午1时22分,温州南铁路公安派出所通过官方微博寻人:“从车上下来一名儿童,他说自己叫罗智文,家在贵州,被陌生人带出来已经有5天了,希望大家帮忙找到他的父母亲。”

  网友大量转发,找到孩子父亲 微博发出的同时,民警在身份信息系统内查找到一大批同名的小孩及其亲属信息,让小智文辨认。

  一连查找了上百条信息,仍然一无所获。突然,小智文指着电脑屏幕说:“这是我奶奶!”

  当天下午2时37分,民警发出第二条微博:“现在了解到可能是黔南州惠水县断杉镇的孩子,今年8岁,叫罗智文,奶奶名字叫陈永秀。”

  经过网友的大量转发及惠水县断杉镇工作人员的努力,警方顺利联系上了孩子的爸爸——在宁海务工的罗先生。

  孩子调皮贪玩,曾经多次走失

  昨天,记者联系上罗先生时,他已经带着智文回到了宁海家中。

  罗先生说,小智文现在读二年级,但成绩不好。他知道自己身高不到1米2,坐公交车、大巴、火车等都是免费的,所以喜欢搭车去玩,以前还只是在宁海县境内“走失”,但最近一两个月,小智文竟然一个人跑去了宁波、上海,幸亏被当地民警发现送回。

  这一次,小智文失踪了5天,“我都不好意思再去报警了。是不是被陌生阿姨带走的,我也不知道,也不想多问。”

  目前,铁路民警正对小智文“被拐”一事进行调查。

编辑:eliyoucen    

推荐阅读 »