返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

寒假网课超长,开学有点慌?

发表时间:2020-04-10 15:33:45    来源:半月谈网

3月10日,成都一老师在为四川全省一年级的学生录课 刘坤 摄

  “开学焦虑”年年说,今年情况大不同。在经历了一个与网课相伴的超长寒假后,全国目前已有10余个省份正式开学或“官宣”了开学日期。对于开学,众多家长在直呼“解脱”的同时也焦虑重重:孩子成绩会不会已被同学拉开不小差距?手机依赖症还能不能戒掉?没了自己这个“助教”,孩子能自主学习吗?

  “开学就模拟考”——初三高三学生有点慌

  “省里公布4月1日开学,一开学就是模拟考,我现在真的慌了。”四川一名高三学生在社交媒体上说。

  她告诉记者,开学模拟考就是要检验寒假在线学习的成果,但自己一直感觉学习效率不高,更没有紧张的学习氛围,担心自己和同学的差距拉大了。

  这样的学生不在少数。一周网课上下来,山东高考生小田每天盯着屏幕的时间超过8个小时,倦怠感和焦躁情绪也逐渐增多。“没什么互动感,过去老师通过眼神交流,很快就知道全班同学的情况,现在要上交课堂笔记,或是课后在线提问,复习效率大打折扣。”小田说,居家学习没有学校里你追我赶的氛围,总想偷懒看看综艺、刷刷微博,而这种松懈又给自己带来极大的负罪感。

  有教师分析,网课学习很大程度依靠自觉。一些学生很自律,学习习惯也好,线上线下都没影响,一些自觉性不高的孩子就吃力了,开学后可能会出现成绩两极分化。

  越来越重视网上投彩app课是艺考改革的方向,现在也成了艺考生的焦虑所在。美术艺考生小李说,此前计划年后参加网上投彩app课网上投彩app班进行突击学习,但现在都改成网课了,效率上不去,学了两个月还是感觉跟高考要求差距很大,尤其数学、英语经常听不懂。自己报的专业是要在高考后再校考的,但已经几个月没画画了,手也生了。“现在是担心网上投彩app课追不上、专业课又生疏,两不靠。”

  上海市市北中学高三班主任程夕琦说,能理解部分高三学生的焦虑,在家上课的学习效率和氛围肯定不如在学校,这是事实。“我经常开导他们,首先大家是公平的,面临的学习困难都相似;其次,这更考验自主学习的能力,能否有明确的学习目标,制定合理计划并认真执行。这个能力也是大学学习生活的关键,不提前培养这些,进了大学也会成为落后者。”

  戒不掉的手机、摆脱不了的“助教”?

  “如果你想毁了一个孩子,就给他一个手机。”育儿论坛中,担心网课滋生网瘾的家长比比皆是。

  许多家长表示,随着复工复产,父母往往不能在家监督孩子上课。此外,一些学校使用可回放点播的网课平台,但这些平台无法直接与授课老师互动,孩子逐渐游离在课堂之外。

  上海家长刘女士说,孩子上课是通过“空中课堂”,一台电视可以解决,由于孩子父母都已复工,上课时只能由家里祖辈监护。“还好上课是在电视上,不是手机或平板。”

  但刘女士仍然担心刚上小学一年级的孩子产生网瘾。一来,年前已付费的校外网上投彩app班改成在线授课,不得不给孩子准备一台平板。另外,学校作业通过家校联动的App布置,孩子每天都或多或少地跟手机等电子产品打交道。

  对不少低年级学生来说,“老师”是屏幕,“助教”就是家长。寒假里,有的家庭已形成了“网课老师讲一遍,晚上回家自己再上一遍”的习惯。

  家长陆先生说,孩子五年级,网课期间学校作业没见少,因为是在家学习,一些作业反而更加麻烦,比如需要打印的作业,没有家长根本不行,再比如需要用电脑做的作业,孩子手写的作文,要用电脑打到Word文档里,再上传给老师。“一份作业,孩子和我各完成一半,已经成了习惯。”

  隐藏更深的弊端,在于家长的深入参与导致孩子主动性下降。中部省份一名英语老师表示,开网课后,老师会把作业发到微信群,由家长负责记录,抄在本子上交给孩子,再一项项检查打钩。这就让读三年级的孩子有了个“新毛病”——不会自己记作业了。

  今年2月,教育部相关负责人在答记者问时提及,对小学低年级上网学习不作统一硬性要求,由家长和学生自愿选择;不得强行要求学生每天上网“打卡”、上传学习视频等,防止增加学生不必要的负担。而从各地家长反馈看,“家长作业”、限时打卡等问题仍不同程度存在。

  当然也有不少学校对作业订立规范。上海市普陀区洵阳路小学校长朱乃楣说,各教研组的作业必须递交学校课程研究中心,由学科负责人审核确认后才能布置,不得随意增加作业量。

  家校合力,摆脱焦虑

  对于家长在此特殊时期所需做的工作,上海民办永昌学校曾在《给家长的一封信》中给出几点建议:首先,帮助孩子日常生活有规律;其次,帮助孩子学习作业有节奏;再次,帮助孩子课余时间有内容;最后,关注孩子的情绪,及时关心与疏导。

  不少受访教师和专家认为,随着网课临近尾声,学校和家庭应共同帮助孩子养成良好学习习惯,疏解负面情绪,为线下复学积攒正能量。

  上海市江宁学校校长吴庆琳表示,希望家长尤其要为低年级孩子创建良好的学习环境。“一个穿着睡衣或在床上看电视学习的孩子,和一个正儿八经坐在桌前学习的孩子,学习态度和投入状态是完全不同的。建议为孩子提供一个相对独立的区域,让孩子拥有学习的仪式感,这也是为开学做的心理建设。”

  上海大学教授叶志明认为,教师要当好学生学习的支持者和督促者,可利用这段特殊时期要求学生做好每天的学习安排,监督其当天的学习任务一定当天完成,锻炼学生的自我管理能力。同时,家庭教育也很重要。家长也应调整心态,从“助教”身份中走出来,促进孩子们在作息时间、学习安排上形成自律。

  华东师范大学教授吴遵民表示,居家学习因客观条件、学生自主学习能力等方面原因,学习效果会有差别。线下复学后,各地各校应精准分析学情,对学生学习质量进行科学评估,有针对性地制订教学计划。要加大对学习困难学生的帮扶力度,特别是要加强对防疫一线人员子女和农村留守儿童的学习指导和关爱。(记者 陆文军 吴振东 潘旭)

编辑:施华琼    

推荐阅读 »