返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

青海:西宁十三中教育集团开展春耕“新劳动教育”研学活动

发表时间:2019-04-23 15:14:18    来源:网上投彩app

  为认真贯彻教育部《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》精神,全面落实《西宁市城乡义务教育集团化办学实施方案》具体要求,大力弘扬社会主义核心价值观,引导学生将志愿服务、研究性学习与劳动实践相结合,西宁十三中教育集团以春耕为契机开展“新劳动教育”研学活动。

“耕种+”主题教育活动

  “新劳动教育”研学活动分“耕种+”和“暖心+”两种模式。“耕种+”模式:第十三中学教育集团组织80余名学生志愿者到大通县逊让乡中心学校劳动实践基地积极参与劳动实践体验,当地农耕专家为集团校师生详细讲解农业生产知识,经验丰富的农民演示农耕犁地过程,并通过现场指导学生锄地、施肥、播种等环节,近距离深层次的让城市学生了解农业耕作过程,激发广大师生对农业科普的学习兴趣,同时也增强了学生的劳动意识和能力;“暖心+”模式围绕“劳动之旅”主题,整合村镇劳动教育资源,小志愿者拿出自己的零用钱购买图书、文具、零食等“大礼包”送给逊布村的小伙伴,在活动中大家还参观农家院、品尝农家菜、感受农家风味、体验农事活动,形成相互信任、相互关心、相互帮助的爱心桥梁。

参与劳动实践体验

  此次研学活动的启动将劳动教育阵地拓展到了校外,在劳动中传承农村传统网上投彩app,有效促进了集团各校之间的广泛交流,各校师生也结下了深厚的友谊,也为集团校后期的发展奠定了基础。(西宁市教育局 高添毅)

品尝农家菜、感受农家风味

编辑:向真    

推荐阅读 »