主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

湖南:长沙市周南秀峰学校开展“3·15”法治教育活动

发表时间:2018-03-16 11:59:00    来源:网上投彩app

活动现场

  “什么权利是我国消费者最基本、最重要的权利?”“‘打折商品一律不准退换’符合法律规定吗?”3月15日,一场别开生面的“消费者——你如何维权?”3.15消费者权益日法治教育活动在长沙市周南秀峰学校拉开了帷幕。此次活动由学校法治教育课题组承办,是学校开展的《中小学法治教育课程建设实践研究》课题的重要内容之一,就中小学如何建设生动活泼的法治教育活动课程进行了有益的探索。

  活动分为知识抢答赛和观摩情景剧两个环节。知识抢答赛的题目贴近生活,对同学们关心的网络消费、维权方式、责任划分、退货条件等问题,通过生动活泼的形式进行了学习,学生们热情高涨,现场掌声不断。《买假卖假》是学校张静老师在三个真实案例的基础上进行创作并录制的案例小品,剧中夫妇二人为给父亲祝寿在超市购买了礼品,回家后发现这些礼品存在没贴标签、虚假宣传和假冒伪劣的现象,最终通过向法院起诉的方式维护了自己的权益。随着小品情节的推进,关于消费者维权的问题也接二连三地抛了出来,让同学们在欢声笑语中掌握法律小常识,学会解决身边的大小事!

知识抢答赛进行中

  学校校长瞿林表示,“中小学校是法治教育的重要阵地。知识抢答、案例小品,内容上符合生活实际,形式上贴合学生兴趣,这样的活动课程的开展,对于培养学生法治意识、提升法律应用能力将起到了良好的效果。”

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »