主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

湖南:湘府英才小学开展法治小品剧进校园活动

发表时间:2018-01-11 10:22:41    来源:网上投彩app

  为进一步加强青少年法律意识和法治教育,让孩子们接受法治网上投彩app的熏陶。1月5日下午,“法治小品剧”巡演活动在湘府英才小学隆重启动。该活动由湖南省司法厅主办,湖南省演艺集团、长沙市司法局、长沙市教育局等单位共同承办。为师生们奉上了一场寓教于乐、别开生面的法制宣传盛宴。相关领导及学校负责人参与活动并观看演出。

现场观众

  本次演出分别上演了《红绿灯下》《家访》《梦幻网吧》《我想有个家》等7个小品。小品取材贴近学生生活和学习实际,从青少年上网、家长疏于管教、家暴、交朋友等方面,多角度地揭示了当前青少年在成长中所存在的问题,内涵丰富,形式活泼。孩子们在欢笑声中理解了法律法规,知道了遵守法纪法规的必要性,也明白了家庭的重要性。

法治小品

  “这个交警叔叔太可爱了,我好喜欢啊!”看完小品《红绿灯下》,学生们纷纷发出感叹,演员们用诙谐幽默的表演方式教育孩子们要遵守交通规则。学生在小品《家访》中明白父母是孩子最好的老师,《力度教育》演绎了简单粗暴的家庭教育,《我想有个家》动情的道出离异家庭孩子的心声,当主持人告诉学生这是由真实的故事改编时,现场一片震惊,引发在场师生的思考。小品《放学之后》则结合时下最让人心痛的“校园欺凌”事件,告诉学生们第一次遇到类似事件就要勇敢地说“不”!不要害怕,要勇于抗争,及时告诉家长和老师,用法律这个武器保护自己;哥们义气与友谊的区别在《阿海和他的哥们》小品中体现的淋漓尽致,发人深思,也让学生明白了其危害。整个演出过程学生们时而忍俊不禁,哄堂大笑,时而双眉紧缩入深思,时而感动至极泪双流。

  偷窃、斗殴、家庭、闯红灯、家庭教育……7个由生活中一幕幕以真实案例改编的情景剧,以其生动俏皮的语言、跌宕感人的情节,反映出了当前未成年人教育中突出的矛盾与困惑,让在场的孩子和教师、家长为之动容落泪,引起了大家的共鸣和反响。演出中穿插的互动环节,湖南大学法学院副教授蒋海松与孩子们面对面法律知识问答深受学生们喜欢,三次互动中,学生们争先抢后,再次掀起活动高潮。演出结束后,学校家长和教师代表评价这是寓教于乐的,形式突出的,效果极佳的法治课堂,一次深入人心且融入学习与生活的法制教育。

  湘府英才小学特别重视法治安全教育,每学期邀请法律专家来校进行法治安全讲座,并组织学生开展法治知识竞赛。法治教育,不仅关系到某一个人,而是切切实实地关系到每一个孩子家庭幸福的走向,关系到社会的长久治安。这次“法治小品巡演”精彩、生动的演绎,赢得了师生们的热烈掌声,使大家对法律有了更新、更深的认识,促进了学生遵纪守法良好习惯的养成,有力地推动了平安和谐校园的创建工作。

编辑:杨潇    

推荐阅读 »