主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

新疆:石河子第三小学“十个一”活动筑牢安全教育阵地

发表时间:2017-08-24 17:54:50    来源:网上投彩app

  (通讯员章程君报道)为加强学校安全稳定工作,强化安全管理责任,开学季,新疆石河子第三小学以安全宣传教育、隐患排查、风险防控、专项检查为抓手,开展了“十个一”活动筑牢安全教育阵地

  安全工作责任到人。学校结合《八师石河子市教育系统安全生产大检查》的通知及开学安全稳定工作及消防安全工作的相关文件,结合本校实际的学校安全强化制度管理和责任,坚持将安全管理与学校各项工作同规划、同部署、同检查、同考核、同奖惩落实到每个人。

  排学校安全隐患。开学前对所有教室等建筑墙体、屋顶、门窗、楼内电路、消防设备、应急照明、安全出口指示等设施进行严格排查,对存在安全隐患的进行及时更换或修补,切实减少安全事故。

  查学校全校师生的饮水机。开学前为确保全校师生能喝上卫生、安全的饮用水,联系生命源饮品有限责任公司对全校饮水机进行清洗和消毒,保障学校教育教学活动的开展。

  筑安全防控网络。结合已有的安全防控体系,检查了校园周边环境、校门口安全设施、校园摄像系统、校警卫工作情况,包括校园保安配备的警棍、警叉等专业器械及防撞墙和铁丝网,进一步强化了安全防控体系建设。

  教学生防溺水安全教育。学校利用班级的QQ群对全校学生进行了防溺水的安全教育,通过学习溺水安全的相关知识,提高了学生的安全意识。

  传达安全文件,落实安全职责。校长韩世英在国旗下讲话传达上级八师石河子市教育系统安全生产大检查》的通知文件,要求将职责落实到每一个领导、每一个教职工、每一个部门、每一个部位、每一个环节和每一个时间段上,让每个教职员工知晓和履行相关安全职责同心协力,共建平安校园。

  强化路队管理,培养良好习惯。规范、有序、整齐的路队是良好班风的体现,也是文明的标识。学校大部队以路队管理为突破口,强化路队管理,促进学生良好行为习惯的养成。

  开学安全第一课——安全教育,包括交通安全、消防安全、食品卫生安全、上下楼安全、拥挤踩踏等为主题的安全教育,让学生的精神状态很快地从无序的“暑假生活”状态转向到正常的“学校生活”中来,把安全意识渗透到学生们的心里,争做安全宣传者和践行者。

  安全系列手抄报,落实安全教育。通过开学第一课的安全教育,学校各年级开展了各系列安全手抄报的比赛,通过主题鲜明的安全知识宣传,弘扬校园安全网上投彩app,增强安全意识,营造安全、文明、和谐的校园育人环境。

  疏散演练,提升安全意识。开学每天的大课间时间,韩世英校长、樊文超书记亲自督促,严格练习学校的课间操出入教学楼的组织纪律,落实安全逃生路线日常化,把每天课间操当成一次安全应急演练,把应急疏散和逃生演练制度化、经常化,不断增强师生安全意识和防范能力。

  一系列紧锣密鼓的安全工作部署,学校将坚持不懈地抓好安全工作,做到 “早安排,早检查,早行动,早落实”,为全校师生筑牢安全防护网,让安全陪伴全校师生的每一天。

编辑:向真    

推荐阅读 »