主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

四川:手戴“住院手环”护航高考的“老骆驼”——记泸州市公安局纳溪公安分局民警骆文相

发表时间:2017-06-14 11:00:46    来源:网上投彩app

  在泸州市纳溪区纳中校高考考场内,一个穿着警服的身影正忙碌着引导着考生们有序进入考场,他手腕上戴着的“住院手环”引来了考生和送考老师们的驻足观望……他,就是纳溪区公安分局永宁派出所普通民警——骆文相;因为平时对工作任劳任怨、兢兢业业,所以大家都亲切地叫他“老骆驼”。

“老骆驼”正在引导考生们有序进入考场

  5月26日,骆文相像刚到派出所准备工作,突然感觉浑身疼痛难忍,在同事们的催促之下,他到了纳溪区人民医院,经医生检查,确诊为急性上呼吸道感染引起了右臂急性疱疹(该疾病会导致手臂神经疼痛、双手麻木和上半身疼痛)。医生建议立即住院治疗;可高考前各考点的安全排查工作和即将到来的高考安保工作,让“老骆驼”怎能安心住院,在医院输了一天液后,就悄悄回到了自己的工作岗位上……

“老骆驼”正在为迷路的考生指路

  为了彻底消除安全隐患、确保纳溪中学考点和泸天化考点的高考工作顺利进行,“老骆驼”带病坚持对考点周边、校内各通道、教室内外的视频监控进行逐一排查,排查和调控监控点位总计达120余处。除此以外,他还带着同事们仔细检查了两个考点内的50多个消防栓和300余个灭火器。两个考点(纳中校考点和泸天化校区考点)校园内安全隐患的排查和监控设施的调试,再加上校园周边环境的劝导与整治,一直持续了近10天,“老骆驼”和同事们前前后后排查了四遍;确保了两个考点消防、治安等全方位的安全,为考生提供一个安全、稳定的考试环境。其间,“老骆驼”没有请一天假,每天坚持完成高考前的安全排查和巡视工作,下班以后,才拖着疲惫不堪的身子去医院输液治疗。

“老骆驼”正在对考场周边环境进行排查

  从6月6日考生试坐开始,“老骆驼”忍着浑身疼痛和急性疱疹所引起的瘙痒,又和同事们忙碌在了考场里;引导考生们有序进入考场、给不熟悉考场的考生指路、为考生们送上2B铅笔……所有这些,看起来是那么平常和微小,可在这气温高达35℃烈日之下,一位“年近半百”且患急性疱疹的老民警,坚守在守护高考的岗位上,以手腕上那“住院手环”和手臂上的“留置针”,践行着当初入警时那“忠于党、忠于祖国、忠于人民……恪尽职守,全心全意为人民服务!”铮铮誓言。”

  这些天来,当广大考生、送考生的家长和老师们,从这位普通民警——骆文相的身边经过的时候,都无不心痛地对“老骆驼”说:“警察同志,谢谢您了!记得早点回医院去输液治疗……”

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »