主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

湖南:育英学校“精准扶贫溆浦行 结对帮扶促成长”活动

发表时间:2017-05-09 14:14:50    来源:网上投彩app

活动现场

  421日,在育英学校黄更敏书记的带领下,学校老师、家长、学生代表一行14人来到了怀化市溆浦县北斗溪镇学校开展“你我手拉手,成长心连心”的精准扶贫活动。

  育英学校和北斗溪镇学校的手拉手活动始于2015年年底,在省教育厅的牵线下,两校签订了结对帮扶的协议。北斗溪镇学校现有600多名学生,绝大部分孩子是留守儿童,是省教育厅的精准扶贫点,2016年被湖南省教育厅授予“身边的好学校”称号。2016年,两校进行了多次互访交流活动,育英学校邓军老师到北校开展为期一年的支教工作。

  21日上午,在北斗溪镇学校的操场上,两校举行了大型现场物资捐赠仪式,省教育厅扶贫驻村队队长颜慧林、两校领导以及北校的全体师生参与捐赠仪式。学校黄小平校长致感谢词,育英学校黄更敏书记代表全校师生向北斗溪镇学校捐赠了六台电脑,给二十四名贫困学生送上助学金,并面向全校师生作精彩讲话,她表示,精准扶贫活动是落实省教育厅扶贫工作部署的重要举措,育英学校将进一步整合资源,加大工作力度,深化两校合作,使各项帮扶措施落地生根,实现两校发展共赢。育英学校家长代表、学生代表也一一上台发言。仪式上,颜慧林队长作活动总结,他对此次活动给予充分肯定,同时也希望北校学生珍惜学习机会,要通过勤奋学习和不懈努力来改变自己的前途和命运,希望育英学校长期与北校牵手,在北斗溪建立研学基地,开展研学课程,让学生真正感受到大山的魅力

  活动中,育英学校数学教研组长刘娜老师还通过执教《面积的初步认识》,和北校师生一起探讨了自主学习的数学课堂架构。刘老师的课堂语言生动、设计巧妙,通过看、叠、折、剪等数学方法的渗透,发散学生思维,鼓励学生大胆质疑、独立思考,赢得了听课老师由衷的赞叹。同时育英学校的六名学生代表也走进北校课堂进行体验,感受他们的学习氛围,并进行结对交友。

  下午,北校黄小平校长、育英学校黄更敏书记、以及教师、家长代表又赶赴北斗溪镇学校桐林教学点开展帮扶工作。黄书记为桐林教学点的老师送上了慰问金,学校体育名师王娟老师组织教学点的学生开展游戏活动。

在精准扶贫活动中,育英学校从对北北斗溪镇学校师生的物质捐助到优质课堂教学的输送,从教师的异地支教到学生的深入体验,两校的手越拉越紧,心越贴越近。今后,两校将在课程建设、学校特色发展等方面进一步交流探讨,促进师生的共同发展。

编辑:杨潇    

推荐阅读 »