主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

湖南:井岗小学“种下郁金香,播下新希望”活动

发表时间:2017-03-01    来源:网上投彩app

  元月22日,沐浴着冬日暖阳,井岗小学四甲中队的小队员们欢呼雀跃,象一群快乐的小天使,来到湖南省森林植物园,开展一次别开生面的科普活动:种下郁金香,许下新年心愿,在暖暖的冬日里播种春天的希望、绘制春天的花海。 

  郁金香是除百合外在国内认知度最高的品种,每年春季大片的郁金香花海引得游人如织。郁金香种球多产于荷兰,观赏种植遍及全世界,被称为“世界花后”。 

  在工作人员带领下,小队员们来到了位于植物园北门附近的全国中小学环境教育社会实践基地。植物园科普中心的老师以多媒体的教学方式向小队员们介绍认识了五彩缤纷的郁金香。同时,着重从种球的选取、容器的选取、土壤准备、种植方式、种植管理、注意事项等六个方面详细介绍了郁金香的种植方法。小队员们聚精会神,听得津津有味,精彩之处还不时发出“哇—哇—”的惊叹声。 

  科普讲座结束以后,小队员们分成四组,迫不及待地来到基地前坪,在花卉专家的指导下开始实践郁金香的种植。小队员们领来带底孔的种植容器,先用小铲子将肥土与细沙均匀和好的土壤倒入种植容器,满至三分之二;再把郁金香种球褐色的外衣剥掉,顶芽朝上将白白胖胖肉嘟嘟的种球稳稳植入土壤中;然后再往上面覆盖一些土壤,稍稍露出一点顶芽即可;最后浇水将土壤润透,整齐地摆放入大框篮中。这样,一颗郁金香的种植就大功告成了。为了便于观察是否缺水可以在上层覆盖一层细沙,细沙很干燥时就说明需要浇水了。除了这种土培的方式,还可以根据需要采取更洁净的水培方式。 

  由于小队员们科普讲座时学得认真扎实,半个小时不到,就种了满满四大框,得到了基地老师们的高度称赞,还给每位小队员发放了小小的纪念品进行鼓励,小队员们个个脸上挂满了灿烂的笑容,整个现场充满了喜悦和欢乐。 

  让我们共同期盼吧,期盼来年春天,这里一定是一片花的海洋,红的、粉的,黄的、紫的……非常壮观非常迷人。  

  让我们静静等待吧,等待春暖花开,相信大家一定会心想事成! 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »