主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

湖南:博才花溪小学开展道德模范观影活动

发表时间:2017-03-01    来源:网上投彩app

活动现场

  网上投彩app湖南讯(陈芳)20161128日,长沙市岳麓区博才花溪小学全体师生齐聚学校风雨球场,观看感动人心的道德模范电影《向日葵女孩》。 

  湖南花炮之乡浏阳的“向日葵女孩”何平,她是一个家庭的“顶梁柱”,照顾中风瘫痪在床的父亲和患间歇性精神病的母亲。她带着患先天性心脏病的弟弟一起读大学。她以超乎常人的毅力,演绎人间亲情,彰显传统美德,传递出时代和青春的正能量。她有着阳光般的笑容,她的故事击中了很多人的泪点。她的感恩、坚强和乐观,感动了成千上万的观众。 

  在电影的放映过程中,孩子们体现出了花溪学子的良好素质。会场纪律非常好,孩子们都在用心观看电影,情到浓时都忍不住潸然泪下。那一幕幕令人心酸的画面,深深地印入了孩子们的脑海:冬日大雨中的奔跑、捻引线挣来的一毛两毛、舔着棒棒糖棍子的甜蜜笑容、一个暑假的七份工、每餐饭的馒头、哄精神病妈妈洗脸、照顾瘫痪在床的爸爸、乞讨募捐……何平并没有像一般人一样一蹶不振、自怨自艾,而是永不言弃、永不言败,就像向日葵一样选择阳光、面向阳光!她的笑容和爱心感染着我们每一个孩子。  

  苦难面前不低头,自强乐观有大爱。就像向日葵女孩何平说的那样,“人就应该像向日葵一样,生活中并不是没有阴影,而是要选择阳光,面向太阳!把自己最灿烂的一面展示出来。” 

  这次观影活动,无形中对学生进行了思想道德教育。为了更好地落实本次观影活动的实效性,学校教育处还开展了观影评比活动。低年级进行“向日葵女孩”绘画或书签制作比赛,中高年级开展撰写观后感比赛。希望我们的花溪学子,也能在以后的生活和学习中,向“向日葵女孩”学习,勇于面对困难与挫折,做心中有爱的阳光少年!  

编辑:杨潇    

推荐阅读 »