返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

湖北:枝江市丹阳教育集团开展防范非法集资主题教育宣传月活动

发表时间:2020-10-10 17:17:00    来源:网上投彩app

  什么是非法集资?如何提高师生对非法集资的识别能力?如何有效防范非法集资活动?如何提高师生的自我防范意识?近日,枝江市丹阳教育集团开展了“守住钱袋子,护好幸福家”防范非法集资主题教育宣传月活动。活动形式多样、内容丰富生动,让防范非法集资的理念深入每位师生、家长的心间,引导师生、家长树立健康的消费观念、科学的投资理念和风险防范意识,惠及师生、家长近万人。

LED大屏滚动播放“珍惜一生血汗,远离非法集资”等宣传口号

校园宣传栏张贴宣传防范非法集资的海报

  打造宣传矩阵。利用校园环境营造宣传氛围。该教育集团分别在丹阳小学、南岗路小学、实验小学三个校区的LED大屏滚动播放“守住钱袋子,护好幸福家”“珍惜一生血汗,远离非法集资”等宣传口号,并在校园宣传栏张贴宣传防范非法集资的海报,积极打造宣传矩阵。

 

召开教职工专题会

  上好“防范非法集资第一课”。开展各种形式的学习、教育活动。开学初,三校区相继召开了以“守住钱袋子,护好幸福家”为主题的防范非法集资教育专题会议,集中组织200多名教职工学习了非法集资的表现形式及常见手段、防范非法集资相关知识,并通过实际案例揭示非法集资的特征和危害,让教师识套路、辩陷阱,远离非法集资。

开展主题班会活动

  同时,该集团还在三校区3000多名学生中开展防范非法集资宣传教育主题班会,播放宣传视频,让学生充分认识到非法集资的危害性,给师生们上了一节生动的“防范非法集资第一课”。

家长学习相关案例

  线上+线下,小手拉大手。家校联系,运用线上+线下相结合的方式广泛宣传防范非法集资活动。结合班会活动,该教育集团三个校区将防范非法集资的宣传教育资料发到班级家长QQ群,要求家长和学生一起学习。学生还要将班会、视频内容讲给家长听,通过小手拉大手的方式向家长宣传非法集资的危害。随后三个校区利用新学期家长会的契机,向3000多名家长发放了《致全体市民的一封公开信——拒绝高利诱惑,珍惜一生血汗,远离非法集资》和《国家部委相关风险提示》等学习宣传资料,进一步增强全体师生、家长守法和风险防范意识,使“参与非法集资风险自担”“高收益意味着高风险”理念深入人心。

  通过一系列宣传教育活动,该教育集团广大师生及家长充分认识到了非法集资的危害性,进一步树立了知法守法的意识和观念,明确了参与非法集资活动的不良后果及法律责任。(湖北省宜昌市枝江丹阳教育集团 董小琳 张月)

编辑:向真    

推荐阅读 »