返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

安徽:劳动教育落地生根 综合实践花开校园

发表时间:2020-11-03 14:18:00    来源:网上投彩app
劳动教育落地生根 综合实践花开校园
——安徽省铜陵市中小学综合实践活动在金口岭小学举行
  10月30日,安徽省“铜陵市中小学综合实践活动暨《基于城乡一体化视角的中小学劳动教育资源统筹与共享的实践研究》课题研讨活动”在金口岭小学拉开序幕。此次活动由铜陵市教科所、铜官区教育局牵头,铜陵市金口岭小学承办,全市各中小学近160名教师参加了这次活动。
安徽省铜陵市中小学综合实践活动在金口岭小学举行
  上午8时许,随着枞阳县教师的到来,全市各中小学领导、教师陆续走进金口岭小学。大家在校长胡朋贵的带领下参观校园网上投彩app建设,了解校园综合实践课程的开展及落实情况。对金口岭小学校园文建设给予了充分肯定。
各中小学领导、教师参与活动
  9时整,老师们齐聚金口岭小学“红领巾种植园”,教学研讨活动正式开始。金口岭小学骨干教师陈欣执教劳动实践课——《蔬菜移栽我能行》。教学从学生汇报自学收获起步,教师引导学生实践操作,在户外实践中经历“观察—思考—再实践”的学习过程,扎扎实实学好移栽技能。学生获得了亲身体验,在总结汇报中踊跃发言,交流各自在劳动中的体会,分享对劳动成果的认识,畅谈后续的劳动计划,初步树立了“劳动创造幸福生活”的观念。整个实践活动中,教师以生为本,学生分工合作,有效传达了“劳动育人”的设计理念。
观摩金口岭小学“红领巾种植园”
  参加活动的老师意犹未尽,转场前往金口岭小学报告厅。承接“移栽活动”,青年教师吴丽娟为大家带来《秋收季节话秋收》综合实践课。吴丽娟老师以课堂为平台,充分展示学生前期的实践活动。课堂上,“红薯组”“石榴组”“柿子组”争相汇报小组活动,在体验秋收喜悦的同时,感受劳动的艰辛。吴丽娟把秋收活动引进课堂:“剥玉米”活动不仅调动了学生的劳动热情,使学生充分感受到粮食的来之不易,也为学生探讨“节约金点子”做足了铺垫。吴老师顺势拓展,安排学生开展“节约粮食宣传活动”。与会老师对学生及教师的精彩展示报以热烈的掌声。
青年教师吴丽娟为大家带来《秋收季节话秋收》综合实践课
  两节展示课,形式有别,内核一致,融合劳动教育与综合实践课程的特点,准确体现了“以学生为中心,以实践为主体,以体验为重心,以整合为策略”的教学思想。在研讨交流过程中,得到了专家和老师们的一致好评。最后由建安小学校长佘承智给大家开展了一场以《劳动教育与综合实践课程融合》为主题讲座。
《劳动教育与综合实践课程融合》主题讲座
  此次综合实践教学研讨活动的成功举办,得益于市、区教体局的大力支持和金口岭小学的有力承办。在铜陵市教科所、铜官区教体局的统筹安排下,集体磨课、教师试教、场地规划、宣传推广等活动有条不紊地展开,各部门深入推进“合作教研”,为铜陵市各中小学落实“劳动教育”打开一道口子,为综合实践课程建设加了一把薪火,为全面提高学生的综合素养提供了广阔的平台和崭新的思路。(安徽省铜陵市东方红小学 徐维林)

关注网上投彩app 陪孩子健康成长

编辑:施华琼    

推荐阅读 »