主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[人生有感]安添畅:成长的背后

发表时间:2017-02-24    来源:网上投彩app

  河北省唐山市五十四中七年级(14)班:安添畅  指导老师:常瑞玲

网上投彩app配图

  成长,每个人都会经历的事,而成长的背后却隐藏着鲜为人知的秘密……

  我小时候最喜欢的就是和外婆一起去爬山,而小时候的山对于现在的我来说只是一座小土丘。那时,我总是乐此不疲地跑来跑去,外婆就乐呵呵地在后面跟着我,保护我。

  不论是一年中的哪个季节,我只要说一声:“外婆,我们去公园吧”,外婆总会说:“好,换身衣服就走”。我总是跑在外婆前面,外婆就在后面说:“慢点跑,别跌了。”而不论我跑得多快,外婆都没离开过我的视线,每次我一回头,她一定在我身后,给我安全感,然后很关心地问我:“喝口水歇会儿吗?”我们就小歇一会,继续前。就这样我爱上了和外婆一起爬山的感觉。

  成长终会让人忘记儿时的欢乐,扮演长大的角色。

  后来,我渐渐长大,不常和她一起爬山了,连公园也很少去了。每当外婆问我“去爬山吗”的时候,我不是在看书就是在干其它事,不愿去。渐渐的,我基本不去公园了,总是宅在家里。有一次,外婆叫我去公园,我说:“外面好热的,阳光也很强,今天就先不去了吧。”可外婆还是下了楼。我趴在窗台上看着她,她只是在小区里走了一小圈,并没有去公园。我看着外婆,那个无奈的身影让我心疼,那个身影也多了些苍老,多了些孤寂,多了些沉重。

  成长终会让人退去天真的模样,换上繁忙的衣装。

  终于,我被学习上的压力所掩埋,知道了要考出好成绩得付出努力。倘若你抬起头,那时被湛蓝污染了的澄澈的天空,悬浮着夏日又不沉没的太阳,阳光拨开并不存在的杂志,李烈空气,直达充满凉气的陆地……又到夏天了,我突然想起来和外婆一起爬山的美好时光。“外婆,咱们去公园吧!”“好!换身衣服就走。”

  我们又来到了公园。现在,我跑在前面,外婆跟在后面,可她已经跟不上我的脚步了。我牵起她的手,可我再也找不到原来的感觉了,虽然外婆陪在身边……

  成长是艰辛的,它使我明白了很多,长大了很多。成长也是让人心酸的,因为在成长的背后,亲人可能已经老去,头发已经花白,甚至跟不上我们的脚步,但他们仍会关心我们,照顾我们,哪怕他们老去。这就是成长背后的秘密。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »