主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[文明旅行]邓霖:饶河之旅

发表时间:2017-02-24    来源:网上投彩app

  哈尔滨市欧洲新城经纬小学二年二班 :邓霖   指导教师:王新

网上投彩app配图

  我觉得我与边境很有缘分,因为姥姥的家住在黑龙江边,奶奶家住在乌苏里江边的饶河县,都与俄罗斯隔江相望。今年的寒假我跟着爸爸和大姑一家回奶奶家过年,出了哈市车速明显快了起来,坐长途车是一件很枯燥的事,坐在车里看着车外的景色快速向后移动,不一会我就觉得没意思了真想下车走走。由于水喝多了想上厕所就跟爸爸说,爸爸说再忍一忍一会就到服务区了。可是我很不理解,刚才我就看到有的司机叔叔停车在路边方便。爸爸对我说:“你想一想在高速公路上停车多危险,并且随地小便也不文明呀!”是啊!高速路上的车辆行驶的非常快,一不留神就会出现交通事故,我为我的想法感到羞愧。

  傍晚时分远远的就看到了大顶山上的大风车 大顶子山位于饶河县西林子乡,距饶河县城西北19千米,是山岳型自然风景旅游区。大顶子山原名伊克堆累山,赫哲语意为老牛顶子,又为大鼎子山。曾为抗联根据地,抗联烈士墓葬于此处,是爱国主义教育基地。《乌苏里江船歌》及《大顶子山高又高》等网上投彩app作品,就是取材并创作于此的。

  饶河夏季山清水秀,气候宜人,有避暑胜地之美称;冬季千里冰封,银装素裹,有林海雪原之美誉。不同与大城市的喧嚣,这里人少车少,雪后路两边堆积的雪一直白白的,空气质量非常好。北方的冬天孩子们有很多好的活动,滑冰滑梯、抽冰尜、拉爬梨。我最爱玩冰滑梯,今天一大早我跟哥哥姐姐就来到了乌苏里江边,那里有一个人工建成的大冰滑梯,玩的人很多,我们领完滑板就迫不及待的冲向滑梯入口,大家都很遵守规定自觉排队,当我从上方滑下时风从耳边忽的闪过,我好似一只飞翔老鹰--向下呼啸而过!

  11月30日清晨,饶河出现了入冬以来第一场大范围的雾凇。到处一片银妆素裹,宛若人间仙境。 雾凇是北方冬季经常出现的一种自然现象,气象学称之为“雾凇”,北方人称为“树挂”。洁白的雾凇挂满树枝,串串冰凌花在阳光的照耀下闪烁着光芒,格外美丽。微风吹过,片片雾花摇曳着白绒绒的衣装,似羽毛轻飘、似云朵飞落凡间,在湛蓝的天空中起舞。

编辑:exiaohaiqun    

推荐阅读 »