主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

罗衡丽:蚁穴访友

发表时间:2017-09-25 09:49:26    来源:网上投彩app

  湖南省长沙市开福区高源小学六年级:罗衡丽

网上投彩app配图

  蚁群,可能在很多人的眼中是微不足道的,可我却对它们有过许多疑惑:蚂蚁是怎样对话的呢?蚂蚁有没有感情呢?为了探索蚂蚁的奥秘,我进行了一次奇妙的经历。

  这天,我跟往常一样趴在草坪上观赏风景,突然,一只小蚂蚁走入了我的视线。我睁大眼睛盯着它,它也发现了我,它便摇摇晃晃地爬到我的脚上,用触角敲了敲我,好像在说:“你好啊,朋友,与我一起去参观我们的王国吧!”我的目光追随着这位披着黑色铠甲的勇士,来到了一处不知名的小丘上。这儿非常静寂,我都可以听见自己的呼吸声。可这只勇士一踏入小丘,这儿就热闹起来了。成群结队的蚂蚁从四面八方奔涌而来。它们把这位远归的勇士围了个水泄不通,它们友好地用触角打招呼,愉快地交流着路边看到的新鲜事、好景色。一只娇小的蚂蚁冲破蚁群,与那位勇士碰触了良久,我想:那肯定是它的家人吧!

  最有趣的是蚂蚁们为了我这位远道而来的朋友,竟跳起了欢快的舞蹈!你瞧,它们跳得多好!音乐家蜜蜂振着翅膀,哼出一首首优雅的小曲。蚂蚁们着一身黑色长袍,犹如一个个魁梧的士兵,又似一位位彬彬有礼的绅士,一前,一右,一前,一右。转着整齐的圈儿,我自己也情不自禁地翩翩起舞,我觉得这种境界,是舞蹈家们无法表达的、是作家无法描述的、更是音乐家们无法演奏的!渐渐地,我陶醉了,陶醉在美好的景象中。我跟我的朋友们一起哼唱着、舞动着……我轻轻地合上双眼,体会这大自然的韵味。

  “嘀嘀,嘀……”真是一声惊醒梦中人啊!抬头一看,原来是爸爸开车来接我了。定睛一看手表,6点多了!我恋恋不舍地告别我的朋友,脸颊泛出一丝红晕……

编辑:陈燕    

推荐阅读 »