主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

回忆·思念·铭记

发表时间:2017-05-18 15:31:32    来源:网上投彩app

  长郡芙蓉中学1507:张雷        指导老师:梅娟

  

网上投彩app配图

  在这个有着一丝邪恶的社会上生活的久了,就会倦了,不妨回到那个让你有着天真,烂漫的地方吧。 

  坐在窗前,脸上留下了一条路,那是一条充满伤心和痛苦的路。此时此刻,我仿佛置身在深山幽谷之中。我不经意间抬起了头,望见了一张照片,那是我在家乡的童年照,它如同一把铁钩,将我拉入无限的回忆之中。 

  河岸的杨柳将自己的“发梢”垂入水中,犹如一位花季少女在清洗自己的头发,水泛起层层涟漪。一阵春风拂来,水被推向岸边,拍打着两岸的岩石,那清脆之声,就好似两个铁环碰撞之声。不一会儿,风平浪静,水面就犹如一面明镜,照映出天空之美,鱼儿都好似在天上游动,它们穿过层层云彩,直入云霄。我静静地躺在那由青草编织而成的毛毯上,望着那仿佛被泼了蓝墨水的天空。忽然之间,一个“人”出现在我的视线之中——一群大雁井然有序地向北方飞去,它们挥动着双翼,望向远方。阳光洒在它们的翅膀上,散出层层光辉。它们不是在鸣叫,而是在歌唱,那一首首动人的曲子,触碰着人们的心田,它散去了人们的劳累,散去了忧伤的泪水。 

  夏夜在不经意间向我走来。那此起彼伏的蝉鸣,好像在倾诉夏天的炎热。门前的荷花池里散发出淡淡的清香。在月光的抚慰下,它们就像一个个妩媚的妇女,大方的散发着它们的光彩,粉嫩的皮肤上,擦上了一层白色的粉底;还有的并未完全绽放,就好似一位位待字闺中的少女,害羞的捂住自己的脸。古人云:予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。我们一家坐在庭院之中,望着那漫无边际的星空,不免有些呆滞。繁星点点,就犹如一颗颗宝石,镶嵌在这天幕之上;星光闪闪,与那蝉鸣相呼应。一道流星划过天际,就好似一把银刃刺破了这天幕,我的目光随着那流星伸向远方。 

  一片片红叶离开了大树母亲的怀抱,它们就好似那蝴蝶,在空中飞舞,旋转,又像那舞者,踏着轻快的步伐,用她那优美的舞姿告诉我们:秋天来了!金色的麦田就好似那金色的海洋,一阵微风,就能泛起朵朵浪花。我伫立在岸边,看着那些跳入海里的居民。时间一分一秒的流逝,豆大的汗珠,一颗接一颗地滚落,他们可能获取了足够的水分,纷纷爬上了岸,可能是他们太累了,一个个犹如蔫了的茄子,瘫倒在地上。 

  寒风,犹如一根根冰针,寒意刺骨。天地之间,几乎没有什么生物出现,寒冬就像一只巨兽,随时可能吞噬它们的性命。只有那冬梅才敢在这巨兽面前临危不惧,傲然开放。即使是厚重的雪,也无法掩盖它的芬芳。正如诗人卢梅坡写到:梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。寒风使我寒颤,但当我看到这傲雪欺霜的梅时,不由地低下了头,心中充满羞愧…… 

  想到这里,一抹微笑出现在我脸上。是啊!我有着这美丽的家乡,就算经受再多再大的苦难,我也有一个可以供我依靠,供我静心的地方啊。 

  那个地方,我会永远铭记在我的心中,刻在我的心头,无论我以后是穷困潦倒,还是平步青云,我都会回去看看。 

  因为,那是—— 

  我的故土!! 

编辑:陈燕    

推荐阅读 »