主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

王一博:进京记

发表时间:2017-11-29 12:54:50    来源:网上投彩app

  湖南省长沙市雨花区黎郡小学“新雨”乡村少年宫1201班:王一博         指导老师:徐雪怡

网上投彩app配图

  八月的骄阳毫不留情地炙烤着大地,马路被晒得软绵绵的。所有人都不敢出门,生怕被太阳晒化了一样,而我们阳光管乐的孩子,则是夏日下的精灵,我们在阳光下奔跑,我们与时间赛跑。因为,我们有一个共同的目标,就是我们要代表湖南阳光管乐去北京参加CCTV的节目录制啦! 

  紧张的集训,争分夺秒!姚老师一遍又一遍地为我们排练节目,有时是个人独奏,有时是集体合奏。我们这一次集训是免费的,老师不仅义务教学,学校还为我们提供午餐,安排我们午休。我觉得学校就像一个大家庭,练习管乐虽然很紧张,但有小伙伴们的陪伴,我特别开心! 

  去北京的脚步越来越近,我们乐团演奏的《游击队之歌》也越来越熟练了,伴随着音乐,我感觉自己就是一名小小的游击战士。不怕风,不怕雨,不怕骄阳和辛苦。只想在CCTV的舞台上把最美的萨克斯音乐带给一直为我默默付出的家人和老师。 

  85日,我怀着无比兴奋和期待的心情,和我的搭档们登上了长沙开往北京的火车。我们像一只放飞的小鸟,在火车上尽情地玩闹,车厢里特别热闹。次日,我们终于来到了北京,北京的太阳公公好热情,一下火车,热情的太阳公公就派“热浪叔叔”来接我们。我们在北京车站合影留念后,就跟随“热浪叔叔”上了开往酒店的大巴车。

  一路上,我仔细地观察窗外的风景:我发现街道既整洁又干净。北京是一座古老的现代化文明城市,建筑物中有高楼大厦,也有四合院。我被这些建筑物深深吸引了,建筑是多么气派啊!不知不觉中,酒店的大巴已经把我们带到酒店了 

  “放下行李,十分钟后集训。”这声音来自既严厉又幽默风趣的姚老师,“节目录制结束后,大家才可以尽情玩。”这句补充的话让我们的心情由雨转晴,大家都火速地放行李了。不久,酒店房间的床上、桌上都是跳跃的五线谱,每个房间传出了动听的旋律。室外温度超过四十度,而酒店内伙伴们的吹奏热情早已超过了一百度。 

  如果每件事都是一帆风顺,也许就没那么多刻骨铭心的事了。老天爷好像在故意考验我,大赛在即,我的钱包和房卡都掉了,心爱的乐器也罢工了——弹簧断了,我急得像热锅里的蚂蚁,心想:完了,没有乐器,所有的努力就都白费了。鲁老师跑过来安慰我,并且把我的乐器送去维修,但是需要好几天才能修好,就在这时,姚老师立刻将他北京的徒弟的乐器借我参赛。我们又能集训了,集训的时候,老师语重心长、地说:“全力以赴、用心吹好每个节奏的孩子都是值得鼓掌的!加油,孩子们!别有太大的压力。” 

  录制开始了,尽管我多次登台,但看着评委们严肃的表情,紧张是必然的。《胆小鬼》是一支有挑战性的曲子,我曾想调整曲目,但被老师驳回,老师说:“越有难度就越要攻克它。”老师说得对,我是一个男子汉,要勇敢。一番内心对话后,我登台了,当开始吹奏时,我忘记了自己所在的位置,忽略了周围的环境,沉浸在乐曲中,曲毕,深鞠躬致谢后,我走下舞台,心中的石头终于落地了。 

  晚上,我们将在金色大厅的舞台上与众多明星同台,参演“中国梦·留守情”晚会。整洁的服装,精致的妆容,我们团队的《游击队之歌》将以首曲合奏曲登台,并且拉开了整台晚会的帷幕。演奏结束后,台下响起了雷鸣般的掌声。而此刻老师的眼睛有些湿润,我想这是感动的泪水,也是幸福的泪水 

  最后一天,老师带我们来到天安门广场。庄严威武的天安门,来过这里的人谁不会爱上它?广场中央,一面五星红旗迎风飘扬,我们在红旗下拍照留影。广场中央,庄严的人民英雄纪念碑像一把利剑,看到这把“利剑”,我就想起了英勇无畏的革命先烈,我面向人民纪念碑,鞠了一躬表示尊敬,此时,胸前的阳光管乐的贴牌好像在微笑。 

  快乐的时光总是那么短暂,五天四夜的北京“星途”之旅即将结束。通过这次旅程,我收获了快乐,收获了友谊,还增长了见识。山外有山,人外有人。一分耕耘一分收获,回家坚持练习,勤练基本功,争取明年我的萨克斯演奏水平能更上一层楼! 

编辑:陈燕    

推荐阅读 »