主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

涂佳玮:品茶

发表时间:2017-08-21 09:19:48    来源:网上投彩app

  湖南省长沙市岳麓区博才花溪小学1201班:涂佳玮          指导老师:高黎

网上投彩app配图

  完美的人生,概念中一定要做的两件悠闲事,一是品茶,二是旅游度假。妈妈常笑我,小孩子哪懂什么品茶。其实背地里我也经常模仿这大人们泡起了茶喝,还在网上搜索了关于茶的一些网上投彩app。知道了中国是最早发现和利用茶树的国家,被称为茶的祖国。茶最先是作为草药,给病人解毒、消食、健胃、利尿、消炎等功用的,具有很好的疗效。在我的印象中品得最好的茶就是外婆沏的姜盐芝麻豆子茶了。 

  记得过年正月初几那几天,家家都差不多走亲访友完了,就会开始周围邻居的走动。一天,外婆的老乡、几个好闺蜜和舞友来家拜年了。外婆和妈妈特别热情的招待着,我正准备去给大家泡茶,其中一位奶奶说:“好不容易来你家就是想喝一碗姜盐芝麻豆子茶!”奶奶听到这请求笑嘻嘻的赶紧起身去了,我也想帮忙打点下手。外婆叫我马上烧一壶开水,只见她拿出几个比平时吃饭小一号的碗摆在桌子上,碗里撒上一把炒熟的川豆,这边熟练的用筷头在个碗里把洗干净的姜连皮一起捣碎撒上一把小盐先腌着入味。然后转身看见她又用洗净的平底锅烧热了倒上生芝麻晃了晃锅,仿佛听到锅里的芝麻在集体跳舞的声音。外婆就这么晃动个两三下我就闻到了锅里熟芝麻的香味来了。我说:“水快开了还要准备什么?”“你帮我把那两个大茶缸拿过来!”。我连忙递过去,外婆就刚好把炒好的熟芝麻倒到了一个大茶缸里,我趁机偷吃了一把放到嘴里,哇!好烫!好香!嗯……好吃!我睁大眼睛的表情把外婆逗乐了。外婆看到我的笑笑说:“好吃吧!刚炒熟的芝麻比任何时候的都香,这就是这个茶的关键所在!”听了这话,虽然还没喝到,但是我有点期待这杯茶了。接着还往茶缸里放了茶叶和捣碎腌好的姜末。她提过开水壶把刚开的水倒进了茶缸。外婆说:“马上就快好了!”嘴里说着话,两个手各端着一个茶缸来回的倒着茶。我挨近,看到了姜末、茶叶、芝麻像玩漂流一样相互的碰撞着、流淌着从一个茶缸到另一个茶缸,顿时还闻到了它们各自混合夹杂在一起的味道。有姜的咸香、有芝麻的脆香、还有茶叶的清香。闻着闻着我的口水都流出来了,好想喝一杯了。 

  外婆熟练的技巧一点也没有被烫到,真的是佩服。味道充分融合好的茶水,倒到一排小碗里。外婆每个碗里只倒了小半碗就叫我端去。倒在碗里的茶熟芝麻还有川豆一部分飘在面上,一部分沉在碗底和茶叶姜末一起。刚开始是以为倒这么少一碗是怕我端不好,所以故意少倒的。喝的时候才知道,这个茶要趁热喝才更有味。我迫不及待的端起我的小碗学着大人们的样子,一边吹着怕烫嘴,一边先吃着上面飘着的熟芝麻。淡淡的咸香,还很有嚼头,味道真的很好。外婆的好友们喝到了他们想要得味道,嘴里一边说着话,一边嚼着芝麻豆子,个个都唇齿留香很满足的样子。 

  外婆说着是他们家乡的传统茶,永远不会忘。虽然远嫁了,但每泡一次都会想家一次。 

编辑:陈燕    

推荐阅读 »