主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

蒋文欣:端午节

发表时间:2017-06-02 09:40:43    来源:网上投彩app

  长沙市天心区明德启南中学302班:蒋文欣          指导老师:朱建文


网上投彩app配图

  说起端午节,我就不禁想到了和外婆、外公一起过端午节的热闹场面。

  端午节是为了纪念古代屈原的,开始人们都是往河中扔食物给鱼吃。直到后来,慢慢的就形成了赛龙舟、走亲戚这种具有丰富内涵的终归传统的网上投彩app习俗了。

  在端午节的早上,早早的就开车回到外婆家,外婆满是高兴的出门迎接,下车我也满是高兴的叫了一声“外婆!”随后,外婆就进厨房拿了一碗糖和几个大粽子。当我看见粽子时,虽然表面十分镇定,可是心中想吃的不得了。当粽子上桌时,我像饿狼看见食一般冲过去,拿起一个绿的在滴水的粽子拆开就吃,吃的时候还不忘放一点糖,这是心中想到:还好没吃早餐,不然怎么吃这美味的粽子。外婆见我这幅吃相大笑着说:“慢点,还有。”吃了三个大粽子终于满足了我。

  到吃中午饭时,外婆一下帮这个夹菜,一下帮那个夹菜,当夹给我时,我说:“谢谢外婆。”同时也给外婆夹了一点菜,这是爸爸妈妈他们都想外婆外公他们敬酒,他们二老十分的开心、快乐。看着这样的画面,我也十分高兴,随后就帮他们二老盛了一碗放。吃完饭后,外婆从厨房里拿出了一碗雄黄酒。雄黄酒在当地传统就是涂在皮肤上面为了不让毒虫、蛇之类的咬伤。这时外婆走过来,还没等我反应过来他就在我脸上抹了一把。这是我脸上全是雄黄,而且还带着酒香以及外婆的爱。

  吃了晚饭,和外公外婆谈了很久的家常,到最后走的时候外婆还送了我们一把十分香的植物和粽子给我们,当在车上我问那个香香的东西是什么时,妈妈对我说:“是保平安的。”这时我陷入了与外婆他们欢笑的记忆中去了。

  端午节在我的记忆中是最美好的,但也是短暂的。端午节让我更好的体会到了浓浓的亲情和浓浓的传统网上投彩app习俗。

编辑:陈燕    

推荐阅读 »