主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]龙月铃:品湘味

发表时间:2017-05-24 16:20:36    来源:网上投彩app

  湖南省长沙市岳麓区实验小学1306班:龙月铃        指导老师:王婧

  问大家一个问题:什么是湘味?用一个字来总结,对,就是-----辣! 

  湖南以“辣”著称于世。民以食为天,所以一个地方的特色首先体现在饮食。湘菜不全是“辣”,但“辣”绝对是湘菜的主旋律。如果你不能理解的话,就请到湖南来,体验一下地道的辣味儿吧!走进餐厅,后厨里都弥漫着辣味,任点一份菜,里面都会撒着一把辣椒,或干辣椒,或鲜辣椒,或剁辣椒,或辣酱,程度也不同,有微辣、中辣、火辣,还有超辣,更有爆辣,似乎菜里不放辣椒,厨师就不会炒菜啦。菜入口中,你的感觉是一团通红的火焰先舔了舌头,然后在口腔里燃烧开来,咽下去就会感觉整个食道都跳起了火花。不一会儿,血液加速奔跑,身上的毛孔开始冒热气,好像这团火要把人身上的水烧开似的。没吃惯辣椒的人,辣味还在嘴里,就得用冰水浇灭这团火。可是对于喜欢辣味的人来说,却能从中品出独特的鲜香味道。辣椒先把你对食物的欲望调动起来,随后再让你陶醉在鱼和肉的鲜香里。就连青菜和汤里,也放了辣椒。你看那些男人女人,老人小孩,一个个就算满头大汗,有的嘴里还不住“丝丝”地吸气,也不想停下筷子,样子虽然有点不高雅,可是“辣”的魔力实在太大了,就顾不上这多了。 

  不知道是不是因为吃辣的原因,湖南人的性格也有“辣”的味道,这是湘味的另一面。湖南人的热情,就像辣椒一样,奔放热烈,不掩饰。湖南女孩子还有“辣妹子”这个外号,不小心惹火了她,你会被呛得满脸通红。开始你可能觉得湖南人有点“调子高”,感觉“辣”,可是他们帮助你的时候也会“调子高”——会尽其全力。这就像辣椒一样,习惯了,你会觉得离不开。 

  湖南的“辣”还体现在人吃苦耐劳,坚忍不拔的性格。“呷(吃)得苦、霸得蛮、不怕死、耐得烦”,这句流行已久的俗语,充分体现出这个特点。呷得苦,就是能忍受经历各种苦难和磨练;霸得蛮,就是事情即使非常难以达成,或是超出自己的能力范围,也要尽自己最大的努力去做,以达到最佳;不怕死,就是敢于斗争,不怕流血牺牲;耐得烦,就是遇事不急躁,心思禛密。历史上的湖南出了无数影响中国乃至世界的人物,我们熟知的曾国藩,左宗棠,毛泽东等等,无一不具有湖南人的“辣”:绝不屈服压力,历经种种磨难,开创出历史丰功伟业。他们是湖南的名片,而遍布世界各地的湖南人则以自己的方式把湖南性格传播出去。 

  作为新一代的湖南人,我也要学会慢慢品尝辣椒,也更要去品尝出湖南人的辣! 

编辑:陈燕    

推荐阅读 »