主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事] 王嘉仪:“臭豆腐”腌成记

发表时间:2017-05-04    来源:网上投彩app
  长沙市芙蓉区大同第二小学王嘉仪 指导老师:胡敏毅
  “臭豆腐”腌成记

  如果有人问快乐是什么?那么,我觉得最好的诠释是童年。童年有如星辰大海,点点滴滴永远是那般明亮,回味起来总叫人笑个不停。现在想起小时候的那一件事情,一股异臭就扑鼻而来……

  阳光明媚,晴空万里,蝉小姐烦躁地叫着。翠绿的山,像一幅用绿色渲染不用墨线勾勒的中国画那样。四岁的我站在太阳下,踩着自己的影子在玩,屁股一扭一扭的。

  奶奶戴着一顶斗笠,提着桶子,去菜地里浇菜。好奇淘气的我怎会放弃这次“闯祸”的大好机会,立马屁颠屁颠地跑了过去。双马尾在脑袋上一摇一晃,满是稚气的脸上洋溢着灿烂的微笑。来到菜园里,我立马被眼前这干净、整洁的菜园深深吸引住了。

  我走到油菜花面前,摘了一朵,灿黄的花瓣均匀地在花蕊周围布开,隐隐约约的花香在鼻子前似有似无。忽然,一只蝴蝶又飞到了面前,我又扔下油菜花,去追蝴蝶了。可刚追了几步蝴蝶却飞走了。突然,我又像发现了新大陆一样,一脸惊奇地望着地上的蘑菇,我蹲了下来,准备摘。这时,一瓢天然化肥朝我袭来,“啪”的一声正中脑门!原来是奶奶在浇菜,我绿色的衣服与四周蔬菜色泽相差无几,让老眼昏花的奶奶不分青红皂白直接一瓢就上来。我站了起来,开始哇哇大哭。奶奶看见突然冒出来的我,哈哈大笑起来,赶紧过来牵着我匆匆往家赶。

  回到家里,大人们看见“臭黄一体”的我,也大笑起来:笑

  得直喊肚子疼的,笑出眼泪水的,笑得直不起腰的……他们笑得越欢,我哭得越凶,整栋房子都被哭笑声笼罩着。

  现在,每当有人提起这件事时,我都用一句话来安慰自己——尽管臭豆腐有那么臭,可还是有很多人喜欢吃它。并且它还是湖南的有名小吃,可见它是有内涵的。我也那么臭,可有那么多人关心我,爱护我。看来,我也是挺有内涵的!

编辑:蒋婷婷    

推荐阅读 »