主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]韩本瑞:我与自然

发表时间:2017-02-24    来源:网上投彩app

  湖南省长沙市岳麓区滨江小学(三)班:韩本瑞  指导老师:邓小林

  今年暑假,妈妈趁这个机会休年假,带我到娄底外婆家住了几天。听到这个消息,我就开始激动。好几天都没睡好,梦里都回了外婆家。

  终于盼来了这一天。我们早早起床,心早就飞回去了。外婆家三面环山,绿树成荫,山清水秀,鸟语花香。空气中弥漫着大自然的清新气息,我和妈妈感到神清气爽,格外舒畅。

  第二天早上,我起得很早,独自到外面去玩,听各种鸟儿歌唱。突然,我看见几只燕子从堂屋的屋檐上飞出去,不久又从远处飞回来。我抬头一看,啊,屋檐下居然有两个鸟窝!我想应该就是它们的家。尽管下面人来人往,可它们一点也不害怕。时不时还冲着我们叫唤几声。瞧,它们和人类相处得多么和谐!我想,它们大概知道这些人是自己的朋友吧

  看着这些燕子,我情不自禁想起了我四岁那年在外婆家的一件事。也是在这个屋檐下,有一个大燕子窝里面有几只小燕子,争先恐后地伸出头,张着嘴唧唧叫着。我不断吵着要燕子宝宝玩,邻居的一个叔叔看着我心生怜悯,很好心地帮我用竹竿把鸟窝捅下来燕宝宝瞬间摔在地上。我还没来得及过去捡起它们,它们就被几只一直守在旁边的猫叼走了。我还一脸惊恐,它们就飞速地窜出来,又飞速地逃走了。这时燕妈妈衔着食物回来,没见到孩子们,急得“叽叽喳喳”地乱叫,在屋檐上碰来碰去,真可怜!我也被吓得哭了。妈妈很生气,说:“燕子是人类的好朋友消灭害虫,我们应该保护它。你把燕宝宝弄失了,它们的妈妈很伤心啊!”此,我总觉得做了一件大坏事,不知道要怎样才能让燕子妈妈原谅我……

  妈妈的年假快休完了,我们该回家了。与外婆告别时,外婆用网袋提着两只又大又肥的斑鸠叫我拿回家给爷爷奶奶吃,说:“斑鸠肉比鸡肉好吃得多如果加点药,还可以补身体。我连忙接过来,生怕谁再将它要回去。

  走到村口,到了汽车站,妈妈一回头,看见空空的网袋,不禁尖叫一声:“斑鸠呢?怎么不见了?”我淡定一笑:“我把它们放走了。”见妈妈还没有回过神来,我理直气壮说:“燕子是人类的朋友,斑鸠也是人类的朋友我要它们回到大自然去,与人类和谐相处,不行吗?”妈妈没有责备我,只是说:“你不怕爷爷奶奶你?”“爷爷奶奶不但不会骂我,还会夸奖我,你信不信?”我向妈妈保证。

  汽车在飞快前进,载着我和妈妈,载着大自然的气息,载着大自然给我的无形的奖状……

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »