主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

杨翘:天门山的险

发表时间:2017-09-25 11:53:51    来源:网上投彩app

  湖南省长沙市雨花区韶山南路学校六(1)班:杨翘             指导老师:李永志

网上投彩app配图

  走进张家界的天门山,脑子里只剩下一个字:险。

  观光缆车是险的。从市区坐缆车,一路过去,景观数变。缆车带着我们飞过车水马龙的市区,飞过有着天蓝屋顶的火车站,飞过成片苗圃、狭小的梯田,飞过细长的河流和泛起白沫的水潭,飞过苍翠的大山,飞过九曲十八弯的盘山公路,飞过悬崖、峭壁,飞过山间升腾的袅袅白雾,最后,稳稳地降在天门山顶的索道上。有时,支撑索道的巨大支架就建在沿途群山的险峻处,其陡峭突兀的程度足以让见到的人倒吸一口凉气。我还看到很多支架都是倾斜建着的。在一些比较险的地方,两个支架之间再也找不到地方来建立第三个支架。缆车快到站的时候,斜度很大,面前横空挡着的峭壁很陡,给人一种快要撞上去的错觉,索道终点站就立在峭壁顶端的边沿上。很多人在缆车里惊呼,还有人闭着眼睛不敢去看,缆车“嗖”地一声窜过最后一根大支架,左右摇摆两下,吓得一些人大叫起来。正当你呼声未定,终点却已经到了。

  通天大道是险的。通往天门洞的盘山公路被称为“通天大道”。通天大道有99个弯,暗合了“天有九重,云有九霄”之意。大道一侧是壁立千仞的山崖,另一侧是幽深的山谷,180度的急弯更是惊险刺激,被世人堪称“天下第一公路奇观”。当我们乘车盘旋在通天大道上时,令我感受最深的是一个“惊”字,惊的是通天大道蜿蜒逡巡于群山绝壁之上的天险,惊的是通天大道建立于壁立万顷之中的奇伟,惊的是通天大道这条玉带飘扬于环宇苍穹之间的壮丽。当我们回首远眺,发现车子刚刚走过的层层叠叠的盘山公路是如此险要时,我们都有些后怕不已。

  玻璃栈道是险的。玻璃栈道就像一个调皮的小男孩,与天门山哥哥一起玩耍捉迷藏的游戏。为了隐藏自己的踪迹,玻璃栈道还特地把自己走过的路消失了。走在玻璃栈道上,你会发现,脚下是悬崖峭壁,万丈深渊,低头一望不禁使人毛骨悚然。胆大者如履平地,轻松自如;胆小者则缩头缩脑,如履薄冰,有的双手攀着山壁慢慢挪动,有的甚至趴在玻璃上往前爬行。走完玻璃栈道,与之相连的便是鬼谷栈道,鬼谷栈道的下方是实实在在的平地,但它与其他栈道不同的是,鬼谷栈道全线既不在悬崖之巅,也不在悬崖之侧,而是全线都立于万丈悬崖的中间,给人一种与悬崖共起伏同屈伸的感觉。鬼谷栈道上还有一个眺望台,如果你敢走出去站直腰板伸开双臂的话,那你就是真正的勇士了。不过我还是敢的!

  天门山的险,每每回想起来,总是让人荡气回肠又流连忘返。

编辑:陈燕    

推荐阅读 »