主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写景状物]李文鹏:故乡的酸枣树

发表时间:2017-05-03    来源:网上投彩app

  湖南省长沙市 岳麓区实验小学1208班 李文鹏  指导老师:陶程遥 

  秋天来了,正是故乡酸枣成熟的季节。酸枣惹人喜爱,还可以做小吃。

  酸枣树的旁边有个池塘,树很高大。树干粗壮,要两个人张开双臂才能围得住它。树皮很粗糙,摸上去凹凸不平。叶子像翡翠一般,一簇堆在另一簇上面,显得很有生命力。叶子呈椭圆形,前面很尖,像刀子一样锋利,后面是圆的。树的高度大约有四米高,踮起脚想碰到叶子都是难上加难。酸枣是嫩黄色的,小的比黄豆大一点点,大的比鸡蛋小一点点。酸枣个个虽然很大,但非常酸,吃一口,便会酸得 皱起眉头。轻轻一挤,便会挤出汁 来。酸枣的果肉是白色的,外面包着一层黄色的皮。树上偶尔会瞧见几颗青色的酸枣,硬邦绑的,稍微用舌头添一点 汁,那简直酸的用语言无法形容。

  由于树太高,酸枣够不着,所以应当摇下来。如果让他熟透了再掉下来,或者是被风吹落下来,就必摇下来的味道差多了。

  酸枣还可以做酸枣粑粑,这可是我们不可缺少的点心。每次我都吵着要去要酸枣,做酸枣粑粑。但还是被拒绝了,应为这还没到酸枣成熟的时候。做酸枣粑粑可是奶奶一门拿手的手艺。每年秋天,奶奶都会做酸枣粑粑。先去掉小枝小叶,然后去掉酸枣皮,把果肉放在盆中。再用筷子挑去核,放点白糖,与南瓜和红薯一起搅拌。红薯和南瓜必须是煮过的,这样味道才好。除了这些,还要放一斤或两斤糯米粥,再把这些放在干净的木板上,慢慢抹均匀。撒点芝麻,晒三天或四天,就可以吃了。酸枣核还可以做菜吃,无论果肉还是果核,都有他们自己的用处。

  酸枣是使我的童年增添了几笔欢乐,我的脑海中应下了美好的印像,酸枣树,我爱你!

 

编辑:蒋婷婷    

推荐阅读 »