主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写景状物]皮卓航:山风

发表时间:2017-05-03    来源:网上投彩app

  带着星点山雨,带着些许芬芳,山风,如同一条见首不见尾的神龙,悄然而至。

  先是听见它的笑声,从树叶的缝隙间、从不知名的山洞中穿过——

  听,它那爽朗的笑声,如同一曲婉转的笛声,无处不在,悄悄地、小心翼翼地溜了过来,越来越近,越来越近……

  风雨中,调皮的山风拂动了那片蒿草丛,小草们争先恐后地发出了“哗哗”声,不绝于耳。每一块石头、每一棵大树、每一朵落花,都仿佛是风——这位杰出的演奏家手中的乐器,在山雨的独唱中,显得无比和谐美妙,无比动听。

  山风改变了河流的节奏,阳光下水流几乎没什么变化。可是在风中,它时而像优雅的天鹅静静前行,时而像一匹脱缰的野马奔驰而来,又有时腾起惊涛骇浪,俄倾又静如秋波,只有丝丝涟渏荡漾在水中。

  不知何时,风,踮着脚尖,悄悄地走了。只有我耳边隐隐的回音,证明它曾经来过,即使它现在离去了,但仍在我心里回荡……

编辑:蒋婷婷    

推荐阅读 »