主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写景状物]吉鸿志:四季里的故乡

发表时间:2017-03-24    来源:网上投彩app

  湖南省长沙市岳麓区博才中海小学1201班 指导老师:范姿麟

  故乡是一道美丽的风景,故乡是一个物产丰富的地方,故乡也是我们生命的源泉。我的故乡—衡阳也是这样的,它的四季变换着,变换着美景。

  春天是一个大地复苏、充满希望让新生萌发的季节。小河流动着,慢慢地融化着冰,变成一滴滴的水流向远方;树枝脱下了棉衣,抽出了嫩绿的叶芽。春雨前,农民夫妇们买来了新种,把种子一撒,盖上土,期待有一天破土而出。柳树被风拂过,就像千百根挂起来的风铃,还像数不胜数的翠绿浓发,更像一条条崭新的丝带。这真像春姑娘在与我们玩捉迷藏。我突然想起一句诗“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”。我们背着书包,在田地里自由穿梭,闻着花香,听着风声。

  夏天是一个生机勃勃、生命力非常旺盛的季节。小河上闪烁着白茫茫的光芒。我最喜欢跟朋友去河边抓鱼、抓蝌蚪。在那颗粗枝大叶的树上,栖息着众多黑乎乎的知了,发出了刺耳的“知了、知了”的声音!在我的故乡还有一种甜甜蜜蜜的水果——砂糖橘,那是故乡的特产,小巧玲珑好吃极了。在沼泽里,生活着一种不怕肮脏的美丽植物——荷花,它有粉色和白色的花瓣,里面有绿色莲蓬期待着重见天日。在农田里,农民伯伯们都在汗流浃背的辛苦劳作着,他们在挖田、除草和浇水,可爱的小朋友在旁边快乐地帮着“倒”忙。

  秋天是一个彩色的季节。我在草坪上捡到了许多形状各异、颜色众多的叶子。枫叶是火红的,就像一只小鸡的爪印,梧桐叶就像一个巨大的手掌。这些叶子让我们做出了许多剪贴画,有小鱼、渔夫……还有人们的一张张笑脸。秋天还是一个凉爽的季节,一阵阵秋风迎面吹来,感到身体随风飘动。秋天更是一个丰收的季节,麦子被风吹过,金灿灿的麦浪在眼前摇摆,隐约中看到了一些人影,他们在割麦子,眼前放映着他们的笑容,这是丰收带来的喜悦。果园里柿子变成了一盏盏灯笼、苹果害羞的涨红了脸。我们架着梯子,一步步的爬上了树,呀!摘下了一个一个,大家像传送接力棒一样,将沉甸甸的果子传到了筐子里。

  冬天是一个白色寂静的季节,大树脱下了衣服,盖上了厚厚的棉被,雪白的、晶莹的雪,铺在地上,躺下来就像十床棉被铺在床上一样柔软。大伙们拿着铲子、扫把把雪堆得像山一样。这时就是我们打雪仗、堆雪人的最好时机。房屋里,妈妈买来了白萝卜和鱼,把萝卜切成一条一条的,放在了衣架上,萝卜会慢慢的风干,鱼也是这样的切成几块,晒在阳台上,用鱼干和萝卜做出来的食物——萝卜炒鱼干,美味极了!当然,一年就这样过去,新年也即将到来,妈妈会带着我和姐姐收拾房屋,整理这一年来我们的收获。

  如今,我虽然离开了故乡,但是我还是忘不了故乡的美景和乐趣,也忘不了那一个个和谐的场景。我爱你,我的故乡!

编辑:蒋婷婷    

推荐阅读 »