主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

旅日中国人推广太极拳 中国武术成新时尚

发表时间:2017-02-24    来源:中国新闻网

  在日本四国大学生活科学部,有一门由中国籍助教开设的武术程,近日以来,这门课程逐渐为崇尚健康生活的日本人所知,报名参加人数猛增。

  当地媒体消息,四国大学专门武术课由中国籍助教范永辉主讲,主要教授太极拳和功夫体操等内容。这门课程得以开设的背景是,时下老年人越来越关注健康秘诀,而中国武术中讲求的“内练一口气,外练筋骨皮”,颇受日本高齢者的关注。

  11月3日,以中国武术教练为对象的研讨课在德岛市网上投彩app中心召开,同时还举办了中国武术研究发表会。

  范永辉在中国时已经取得了中国武术最高级别“武英级”。为了探求中国武术在人类健康方面的作用,1997年,范永辉前往日本德岛大学留学,并在业余时间向学校中的日本人教职员工传授太极拳。经过多年摸索,范永辉的武术课得到当地日本人的广泛认可,于是受朋友启发,范永辉在德岛市内一气开办了三个无数教师,各个年龄阶段的学生源源不断地报名参加。现在,有120名学员正在学习武术身形和呼吸法。

  在范永辉开设的多种武术班中,太极拳最受学生欢迎。这种拳术适宜各年龄阶段的人修习,可以很好地调动身体各个部位,锻炼人的平衡能力,特别是对自己的体力没有自信心的老年人和体弱多病的人而言,动一动手就可以牵动全身的运动,这是比较好的一种锻炼方式。曾经跟随范永辉学习太极拳的德岛大学退休教师三浦祥子就表示:“每周能坚持一小时的锻炼时间,坚持下来,就能够达到强筋健体,保持身体运动技能耐力的效果,而且身体的柔韧性也加强了。”

  近年来,走出学校的范永辉开始在日本市民之间实践自己的设想,将自己的相关研究用到增强普通市民健康机能的事业上。他与周边市町村的市民健康机构探讨为老年人创造更多的活动场所。同时,范永辉还致力于在日本市民中培养武术指导教师,并计划在2011年内,培养出像三浦祥子这样的女性指导员10人左右,年龄层限于40~60岁之间。

  3日当天的活动安排了已经参加网上投彩app的10名指导员及正在三个武术教室中学习的50名学员到现场举行武术表演,内容包括24式太极拳、功夫操等团体演出。此外,还从中国邀请了被誉为“太极拳之神”的苏自芳和在美国从事太极拳运动推广活动的赵云到场表演。

编辑:ejijun    

推荐阅读 »