主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

12名孩子踏上“幸福回家路”(图)

发表时间:2017-02-24    来源:三秦都市报

在西安市救助站,12个未成年孩子列队准备回家 

  昨天,西安市公安局收留抚养教育工作组将12名未成年孩子成功地送上了回家的路,其中一名孩子的家长,带来自家养的土鸡送给民警,西安市委常委、公安局局长杜航伟亲自前来送别,嘱咐这些孩子们回家以后要好好学习。上了车,孩子们拿着手中的布娃娃向昔日同吃同住的“亲人”们含泪告别。

   5月26日回家的日子 

  5月26日,是孩子们回家的日子。早上9时20分,西安市委常委、公安局局长杜航伟就来到了救助站。杜局长和12名即将回家的孩子们聊起了天,看着孩子们写的一篇篇心得体会,了解孩子们当初为何走向犯罪道路的经过,问问他们现在的感受和改变……听到孩子们的经历,杜局长嘱咐孩子们要珍惜今后的生活,好好对待自己。

  回家前的“全家福” 

  10时许,12名未成年孩子排成整齐的队列,像小军人们一样在楼前站得笔直笔直。孩子们脸上严肃的表情中不时透着回家的喜悦。 

  杜航伟局长在孩子们临行前亲自将12包零食和饮料一一交到他们手中。孩子们能够回家不仅仅是12个家庭的欣慰,更是公安工作取得的重要成果,这次送返行动已经是西安市公安局收留抚养教育工作组第七次将未成年孩子护送回家。 

  在这次送返行动中,有两名省内的家长亲自来到救助站接孩子,杜航伟和黄毛、彬彬等12名孩子及两位家属一起合影留念,孩子们完全露出喜悦的表情被定格在这张珍贵的“全家福”中。 

  64岁老人提着土鸡来致谢 

  在队列的旁边,一位白发苍苍的老者举着一面写有“不是亲人,胜似亲人”的锦旗,左手还拎着一个白色袋子挨着孩子们站着,沟壑般的皱纹爬满了他的眼角,额头上都是汗水。 

  记者从这位年过六旬的老人口中得知,名叫奇奇(化名)的14岁男孩是他的孙子,这次也在被送返之列,之前曾被人操纵在兴庆路附近张贴办理假证、刻章的野广告,后被公安碑林分局兴庆路派出所民警带回收留。 

  老人说,奇奇并不是自己亲孙子。在奇奇刚出生时,被父母狠心地丢在兴平街巷中的一间公厕内,最后被发现带回家中,一直悉心抚养到14岁。可是在一个月前,奇奇最后一次和老两口联系说自己给人家在帮忙,之后就失去了联系。 

  这次过来接孙子,老人激动地说,他手中的袋子里是两只自己家中养的土鸡,虽然不值钱,但他一定要将这份心意送到照顾孙子的民警手里。 

  “我错了,以后会好好学习” 

  在即将上车时,被一群陌生人围着的小奇奇显得有点胆怯,他告诉记者,他好想回家去见奶奶。问他以后还会不会犯错时,孩子说道,“我知道错了,以后会好好学习,再也不做坏孩子了……” 

  此时另一边,15岁的阳阳已经跟着民警上了车,他拿着手中的布娃娃,向一同生活两个月的“亲人”们告别,在关上车门的一刹那,孩子的眼中闪着点点泪花。

  兵分五路踏上“幸福回家路” 

  第七次送返,由西安市公安局治安分局牵头,碑林、莲湖、站前分局和工作组的5名心理咨询师、民警等共抽调了30余人,护送12名孩子们回家。 

  11时许,12名孩子及家属被兵分五路分别将汉中四个、周至一个、兴平一个、安徽一个和宁夏自治区中卫市五个孩子送往回家的路上。本报记者接下来将会与被送返的孩子们同行,并进行报道。

  父母离婚导致孩子学坏 

  看着孩子们坐上了护送回家的警车,来自中小学校外综合活动实践基地的教官李志余告诉记者,初次见到这些孩子们时,第一个印象就是聪明。有很好的团队协作能力,教官说出的命令在2秒钟内就能立即反应,但却因没有走上正途来到救助站。 

  因为这些孩子中有90%以上都有着不幸的家庭情况,或者父母离异、或者常年生活在争吵和打骂的环境中,更重要的是这些孩子都没有好好上过学,最小12岁的一个孩子只上过4年小学,而最大16岁的一个孩子仅上到初中二年级就不上了,在没有知识支撑的情况下,这些孩子们过早的进入社会,过早的承担了本不应该由他们承担的责任,因此走向犯罪。 

编辑:陈晓芸    

推荐阅读 »