主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

刹住游学乱象,需加强对学校的监管

发表时间:2017-08-21 11:12:06    来源:蒲公英评论网

  有记者调查北京的海外游学市场发现,很多游学机构与学校之间形成了一条潜在利益链条,很多公立学校都组织了暑期海外游学活动。学校之所以热衷于组织海外游学活动,一个原因是“学校从每个学生的花费上得到的提成通常在5%至7%之间,而带队老师获得免费出境的机会,也成为游学项目的一个潜规则”。(8月15日中国青年报)

  海外游学市场中的一些乱象,可能并不是什么秘密。但许多家长还是愿意掏高价让孩子参与其中,这里面既有监管不力的责任,也有家长盲目跟风的问题,还与学校参与其中为游学造势有很大的关系。如果说游学市场亟需规范的话,管好学校,不让学校参与其中应该是教育部门必须重视和解决的问题。

  对于一家不太正规的游学机构而言,如果仅仅依靠正常的市场运作,很难达到在短时间内大规模组织学生境外游学的目标,而他们一旦与学校达成某种利益勾连,就可能会迅速达到上述目的。因为家长可能不太相信游学机构,但对学校的行为大多比较力挺而且会积极配合。虽然学校不会强制要求学生参与,但学校的影响力会诱发甚至加剧家长的焦虑,不参加怕自己的孩子会吃亏。正是基于这种焦虑,家长才被裹挟其中不能自已。

  公立学校尤其是中小学校作为公益性事业单位,它的运行主要依靠的是财政拨款,它的根本任务是立德树人,并不具备开展创收的资格。学校依靠自身的公信力和影响力,与游学机构开展合作从中牟利,本身就是一种“权力寻租”行为。如果不能在源头上进行有效监管,在利益的驱使下,学校很可能会不断变换花样,与游学机构开展幕后交易,这损坏的不仅是学生和家长的利益,而且会严重影响到学校的公益形象。

  游学机构作为企业,其所组织开展的游学活动本身是一种市场行为。整治游学乱象,既需要加强对游学市场的依法管理,也需要加强对游学主体供给方——学校的监管和约束。如果在正常的市场运作过程中,游学机构不能优化服务,可能会得逞一时,赚取一些利益,但很快就可能被市场淘汰。而学校一旦参与其中,有些不正规的游学机构依托学校的影响力和源源不断的目标消费群体,可能会继续从中渔利,进而获得非正常发展的机会。这既破坏了游学市场的整体环境,也会造成一种不公平竞争。

  因此,在加强对游学市场整体管控和规范的同时,教育主管部门也应随风而动,切实担责,拿出有效措施管好学校,禁绝学校参与其中。至于学生假期参加什么样的活动,学校可以给出相应引导,但这个引导绝不能和企业产生利益勾连,否则,就违背了办学初衷,严重时可能会造成恶劣影响。

  (作者王小明,蒲公英评论独立评论员。) 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »