主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[原 创]教育时评:直播课堂教学要审慎不可率性

发表时间:2017-09-26 10:30:33    来源:网上投彩app

  “很多家长反映不知道孩子在学校学了什么,只能按自己的理解给孩子辅导。”秋季刚开学,在兰州市西固区福利西路小学,经与家委会商议,二年级语文老师黄超将时下最火的直播搬进了课堂,在映客上直播自己执教班级的上课情况。但令黄超怎么也没想到,因为在网络上直播课堂内容,自己一夜间成了“网红”,迎接他的虽然有鲜花和掌声,但也有很多网友的口诛笔伐。(9月25日《中国青年报》)

  学校在叫停黄超的直播后在声明中说:黄超善于创新课堂教学,注重提高学生的学习效果,出发点是好的。然而,好的意愿未必能够达到好的效果。

  老师直播课堂教学,安全性值得商榷。未成年人是我国法律规定的重点保护对象。黄超教的是小学二年级学生,身心发育尚处在稚嫩阶段,将孩子的样貌、学校、班级等个人信息完全曝光于网络上,并且只征求了部分家长意见,却丝毫没有考虑孩子们的主观感受和保护措施,不仅存在安全威胁,还无意中侵犯了未成年人权益。

  直播课堂教学的必要性也要打个问号。直播下,学生因为有家长关注着,上课更加认真。这很容易让孩子们产生一种为家长而学的依赖性,不利于培养学生的自律性和主观能动性。随着时间的推移,一些家长还会反复观看课堂直播的视频,对孩子的错误盯着不放,给孩子造成心理压力。再则,很多学生父母都要上班,有多少人可以随时随地观看并参与课堂直播呢?

  该老师坦言,为了直播再三完善教案、设计与学生的互动环节,“努力呈现完美的课堂效果”。但完美的课堂效果未必是自然的教学状态。正如其同行所反对的,能直播的往往不是课堂实录,而是公开课,作秀的成分更大一些。实际上,家长了解孩子的渠道很多,不必非要采取这种太过公开和“设计”的方式。

  直播平台的商业属性更令人怀疑。虽然黄老师辩解3次直播获得的礼物兑换成现金仅有12元,但说明确实有家长送了礼物,这会对没有送礼或没有参与的家长起到不好的暗示作用。倘若学校不叫停,久而久之,“打赏”与否恐怕又要成为家长们的难题。

  我们不反对教学创新,但要尊重课堂参与者的权益,特别是面对低龄儿童,更要在严格遵守教师守则等法规框架内谨慎行事,而不能随意利用老师的身份、课堂的载体“率性”而为。(网上投彩app呼啦圈评论 王丽美)

  声明:本网原创内容转载请注明来源网上投彩app

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »