主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[原 创]成长时评:“不问不急不指责”是最好的陪考

发表时间:2017-06-07 10:55:05    来源:网上投彩app

  孩子在高考,家长该如何配合?湖北省襄阳四中资深教师、备考专家刘红云建议,这两天家长能做到比孩子淡定最重要。而2016年襄阳市理科状元卓寅潇的妈妈软景荷,以过来人身份建议家长,高考时还是和平时一样,最好不要在学校门口接孩子,如果之前有陪读这两天也可以,如果之前没有不要太刻意。(6月7日《楚天快报》)

  2017年的全国高考大幕已经正式拉开,全国大部分省市的高考组织工作都井然有序,同时天气也比较合适,不冷不热,为考生的积极应考创造了良好条件。而每年的高考期间,“陪考”这个话题都会得到各方的热烈关注,今年自然也不例外。不管是一些具有多年送考经验的老师,还是一些曾经有过陪考经验的考生家长,都纷纷现身说法,希望能够给今年高考考生的父母家长带来一些帮助。

  对于陪考,必须一分为二地看待,而不是进行“一刀切式”的判断,就像有些人一说到陪考这个话题就大为排斥,坚决否定一样,未必就是理性和客观的。站在父母家人的角度,首先要把是否陪考的决定权交给考生,在考试之前就征求考生的意见,看看考生自己是否需要陪考。比如一些考生觉得有父母在考场外守着,会让自己心里更踏实,更有底气,那么家长就可以去陪考。但是如果有考生觉得没有必要,陪考就是多此一举,那么家长就不能强求,以避免好心办了坏事。

  而真正需要强调的,是父母家长在陪考期间,或者即便不陪考,但孩子考完某个科目回家之后,应该注意一些什么事项。在笔者个人看来,“不问不急不指责”,应该是高考期间父母家人必须做到的三个基本原则。“不问不急不指责”,简单说来就是在陪考和高考期间,作为家长在考前不要去询问孩子准备得怎么样,在考完某个科目之后也不要询问孩子考得怎么样。尤其是在一些考生考试结束后突然发现某道题目做错了答案而懊悔不及的时候,作为家长更不能着急,甚至是出言指责。

  之所以要在陪考或高考期间坚持“不问不急不指责”的原则,就是因为这个特殊时期考生往往十分敏感,如果家长过于主动,过于急躁,只会增加考生的心理负担,打乱他们本来平和、愉悦的情绪和心境,进而成为影响考试发挥的“负能量”。当然如果孩子愿意主动和父母聊一聊自己的考试情况,那么父母家长也可以陪孩子聊一会儿,但还是应该以鼓励、宽慰为主。

  高考期间,对于父母家长来说,最忌的是把自己弄得比考生还要紧张,反过来又会加剧了考生的紧张情绪。考生是高考的绝对主角,但是作为老师、家长等高考的配角们,也要扮演好自己的角色,才能更好地助考。(网上投彩app呼啦圈评论 苑广阔)

  声明:本网原创内容转载请注明来源网上投彩app

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »