返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

浙江:温州市龙湾未成年人化身小小药童 点燃中医梦想

发表时间:2019-11-26 15:14:32    来源:网上投彩app

  为丰富未成年人的课余生活,让他们在学习之余可以更多的了解中医药网上投彩app,体验中医药的魅力,更好地传承中华优秀传统网上投彩app11月23日,温州市龙湾区永兴街道在辖区内开设了永兴中医馆——兴学堂,并迎来了它的第一批学员。

兴学堂正式开课

  一进入兴学堂,展架上摆放的“蜈蚣、白芍、蝎子、辛夷”等20多种饮片标本,戥子、铜杵臼、艾灸、拔罐等10余种中医器皿,《本草纲目》《神农本草经》《黄帝内经》等30余本中医典籍……古朴又不失活力的教室深深吸引着孩子们。他们穿上汉服化身小小药童,在齐声朗读《大医精诚》中开始了中医药学习体验之旅。

孩子们制作冬季足浴包

活动现场

  课上,中医馆董东华医师,用通俗易懂的语言为孩子讲解“什么是中医?”“中医是如何看病的?”中医“望、闻、问、切”四诊合参的诊病方法”“生活中常见的中草药和食物性味”同学们都纷纷举手回答,答案精彩纷呈。董医生带领孩子们辨识艾叶、独活,闻味当归、干姜,一起制作一款适合手脚冰凉、舒缓经络的冬季足浴包。刘素敏医生为孩子们讲解人体经脉和穴位,中医特有的针灸,拔罐,推拿,艾灸等外治手法,体验针灸、捏脊中医技术魅力。

温州市中医院宋丰军主任给孩子们讲解了针灸原理和常用仪器

  孩子们还参观了推拿馆、针推科、中药房,温州市中医院宋丰军主任给孩子们讲解了针灸原理和常用仪器,深入了解中医馆医生的日常诊疗,孩子们徜徉在中医药房300多种中药中,不时发出阵阵惊叹。未来,兴学堂还将通过一系列体验项目及活动把中医中药养生网上投彩app融入每个家庭,引导未成年人感受中医药的博大精深、了解中国的传统网上投彩app,增强未成年人的民族自豪感。

活动合影

  今年以来,龙湾区稳步推进校内外未成年人教育实践活动阵地建设,打造了5个“春泥计划”示范点,新增了眼视光梦工场等未成年人思想道德实践基地,并持续在10家挂牌“青少年科技创新实践体验基地”企业开展活动,促进未成年人在校外活动阵地中长见识、增才干、提能力。(龙湾区文明中心)

编辑:向真    

推荐阅读 »