返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

浙江:温州市龙湾加强法制教育 守护未成年人成长

发表时间:2019-11-26 15:02:58    来源:网上投彩app

  为深入践行社会主义核心价值观,进一步加强和改进未成年人思想道德建设,传播法律知识有效地预防和减少青少年违法犯罪,关爱未成年人成长,近日,温州市龙湾各社区开展了禁毒、学法等教育活动,提高未成年人法治意识和法律素质。

  “模拟法庭” 让未成年人零距离学法

模拟法庭开讲

  11月23日上午,瑶溪街道瓯江红·阳光党群服务中心组织未成年人开展模拟法庭活动,特邀请温州六策律师事务所周卫平律师前来指导。

  本次模拟法庭活动选取校园欺凌为切入点,由未成年人扮演其中的法庭角色,通过法庭准备,开庭后通过法庭准备,开庭后庭审调查前准备,法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述、法庭教育阶段等环节,锻炼了孩子们口才的同时深入了解法律知识。活动结束后,周律师对青少年们的表现进行点评,并对表现优异的扮演者颁发奖品。

  禁毒宣传进校园 为青春保驾护航

参观禁毒展板

认识毒品

  为进一步增强未成年人拒毒、防毒意识,11月22日上午,龙湾区永兴街道在永兴中学组织开展了以“禁毒宣传进校园,为青春保驾护航”为主题的毒品预防教育活动。

  现场通过展示禁毒宣传板、发放禁毒宣传册等方式进行。工作人员为现场的同学们展示了仿真毒品模型,大家纷纷注目观看。“杜冷丁为什么是毒品”“它为什么叫冰毒?”……工作人员一一向同学们答题解惑普及禁毒知识。通过参观学习,学生们都深刻地认识到毒品给个人、家庭、社会、国家、民族带来的严重危害,纷纷表示要牢记历史、不忘耻辱,珍爱生命、远离毒品,并以自己的实际行动,认真践行社会主义核心价值观,努力学习毒品常识,深入了解毒品危害,全面掌握禁毒知识,养成健康文明的生活习惯,全面提高识毒防毒拒毒禁毒的能力和水平。

  本次活动共计发放宣传页500余份,设置8个宣传展板,接受咨询百余次,营造了良好的校园禁毒预防教育氛围,为助力学校建设文明校园起到了积极的推动作用。(温州市龙湾区精神文明建设指导中心)

编辑:向真    

推荐阅读 »