主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

浙江:温州文成玉壶镇组织开展留守儿童防性侵自我保护教育课

发表时间:2017-11-29 09:29:08    来源:网上投彩app

  为了提高未成年人自我保护意识,11月25日,文成县玉壶镇联同文成县阳光之家社工在龙背网上投彩app礼堂道德讲堂上为40多名留守儿童带来了一堂别开生面的防性侵自我保护教育课。

社工余素芬结合日常生活案例对动画短片进行讲解

  课堂上,社工余素芬为孩子们播放了《美国防性侵七分钟动画短片》,短片通过对坏人“想象”的推翻过程,对孩子们进行自我防备教育,告诉了孩子们男孩女孩是不同的,从“视觉警报、语言警报、触碰警报、独处警报、约束警报”五种报警来提高孩子们自我保护意识,教育孩子们如何在坏人面前保护自己。为了让孩子们更加深入地学习自我保护技能,余老师结合日常生活案例和通俗易懂的语言对动画短片进行深入地讲解。在观看完短片后,老师还对内容进行提问,现场孩子们踊跃举手回答问题,在这一问一答中,留守儿童对防性侵自我保护有了更深刻的认识。

孩子们聚精会神地听讲

  孩子是祖国的未来,其中留守儿童是比较脆弱的群体,玉壶镇是华侨之乡,伴随着华侨增多,留守儿童安全教育意义日益凸显。“这是我第一次看这样的教育动画片,让我学会了很多课本上没有的安全防护知识,也懂得了要敢于说不,有什么奇怪的事情发生了要及时和家人说。”一名留守儿童说道。玉壶镇通过此次防性侵自我保护教育课,从孩子的身体安全教育入手,提高孩子的自我保护意识,为留守儿童撑起一片蔚蓝的天空。(赵巧巧

编辑:向真    

推荐阅读 »