主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

浙江:“教育环温行”新闻采风活动走进乐清市

发表时间:2017-06-08 10:52:14    来源:网上投彩app

  近日,由温州市教育局组织的第七期“教育环温行”新闻采风活动走进乐清市,了解乐清市义务教育课程改革新发展、新经验。据了解,“教育环温行”新闻采风活动自2013年10月至今,共已举办七期,足迹遍布温州各个县(市、区)。该活动深入学校一线,通过与师生面对面交流,与校长共话教育,挖掘校园网上投彩app建设,探讨教育特色打造等,已逐渐成为温州市各学校展示办学特色的窗口。

会议现场

  两天来,省、市级媒体、县(市、区)教育局20多人,先后走进乐清学生实践学校、育英小学、茗西学校和丹霞路小学,感受了拓展性课程给孩子们带来的活力和快乐。据悉,为充分发挥课程在人才培养中的核心作用,乐清市教育局深化课程改革,为学生提供丰富多样的课程资源,每年设立义务教育深化课改专项奖励经费达200万元。

  25日上午,采风团走进乐清市学生实践学校。该校面向全市中、高年级的学生,一所集“科技教育”和“人文教育”于一体、凝炼乐清地方特色、开展乡情教育的学生综合实践基地,并精心打造具有乐清特色的“1+X+Y”实践基地模式,年接待学生60000多人次。

  而乐清育英小学的“微课程”更有着自己的独到之处。尤其是“学院拓展课程”成为了该校的历史传统,通过体艺拓展和综合实践,该校学生人人都有几样拿手技艺——不管是器乐、书画、民乐、戏剧、陶泥、剪纸、篆刻,还是兵乓球、篮球、足球…… 这么多的拓展性课程让孩子们产生了更多的兴趣,但对主业(学业)是否会带来一定的影响呢? 乐清育英小学校长俞国平对此持积极看法。“通过实践,我们发现,拓展性课程不仅没有影响孩子们的学业成绩,反而孩子在具备更多的能力之后,更能反哺学习。” 俞国平说。

  乐清市北白象镇茗西学校的“校园舞龙运动课程”更是极具特色,全校300多名学生,人人会舞龙。该项课程开展至今已有四个年头,是国内最早开始“龙狮运动进校园”的学校之一。是温州地区体育特色课程建设的名片,集武术、音乐、舞蹈、体操于一体,场面大气磅礴,让人叹为观止。经过几年的努力,现拥有30支舞龙队,8支南狮队,龙狮队员共计300余人,在浙江省内属于规模最大,在全国也处于领先水平,多次受邀参加重大演出任务。

  乐清市丹霞路小学是省首批课改先行学校。学校课程体以“多”和“彩”为课程的核心价值追求,坚持基础性课程和拓展性课程两类课程结构,围绕核心素养开设课程群建设,努力满足每一位学生的差异发展和全面发展的需求。

  该校校长薛岩强表示,校园足球是该校一大课程亮点。学校本着“阳光体育,快乐足球”,让每一位学生参与为宗旨。每班每周开设一节足球基础课,每周两节足球拓展课供学生自主选择,每年举办一届校园足球联赛,定期和其它学校球队交流。校园足球课程开展以来,学校足球队在省市各级比赛中多有斩获,成绩斐然。

编辑:向真    

推荐阅读 »