主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

浙江:乐清市举行科技节之水管灯大赛

发表时间:2017-04-19 15:08:02    来源:网上投彩app


水管灯活动现场

  为了提高学生的科学素养,开发学生的创造潜能,培养动手实践能力,推进创客教育的普及, 4月12日,乐清市北白象镇茗西学校举行了科技节之水管灯大赛。

  这次水管灯大赛先由学校智造社的社员们将生活中常用的PVC水管做成相应长短的配件,将USB线和LED灯泡以及开关制作成可以直接插拔的拆搭配件,以适应更多的同学参与活动。这次的创意活动要求作品构思新颖,符合科学性、实用性,并具有可操作性,同时要精致、美观,有一定的科技含量。

  当老师讲解完项目,同学们迫不急待地开始设计草图,协商方案,领到直通、三通、四通、90度弯、45度弯等水管配件和LED灯泡心情雀跃极了。乒乓桌、操场上,到处是孩子们忙碌的身影。近一小时的时间,各种脑洞大开的作品不断新鲜出炉。学校组织了几位有经验的老师对60多件参赛作品进行评选,大家以认真、公平的态度,结果评选出30件优秀的设计作品。这次制作的作品来源于生活,都有一定的技术含量,构思新颖,制作精美。

  这次水管灯大赛,给学生搭建了展示特长的平台,激发同学们的思维想象能力,锻炼了科技创新能力,让同学们脑海中脑洞大开的设计变为现实。活动中有很多作品都富于创新,设计独特,讲究细节,制作精美,使人眼前为之一亮。通过此次活动,同学们不仅发挥了个人潜能,激发了其创新精神,而且培养了其动手和协作能力,造就了团队意识。

  让孩子们在活动中感受科技,在制作中享受科技,享受这其中的过程,爱上科学,喜欢发明,懂得环保,这也是北白象镇茗西学校“快乐九年,幸福一生”的基本理念。

编辑:冉渊    

推荐阅读 »