W020140304553758474706.jpg
首页 >> 未成年人频道 >> 地方传真 >> 浙江省 >> 正文
 

绍兴:道德模范进校园 注入育人正能量

www.mybumbums.com 来源:绍兴文明网 2016-10-24 15:33:00

  “他们是我们身边平凡的人物,但是却用自己的行动诠释着人间真正的爱。”为大力宣传和弘扬身边好人的感人事迹和崇高精神,用好人故事涵养核心价值观建设,在学校营造崇尚好人、学习好人、争当好人的良好氛围。10月17日下午,绍兴文理学院元培学院人文系把浙江省道德模范、“点亮一盏灯”创始人董国光先生请进课堂,为2016级新生做了《道德领风尚 弘扬正能量》的专题报告会。

  

  

  

  董国光先生回忆了他第一次做公益活动的经历,以及因为自己的一篇文章《点亮一盏灯》得到众多网友支持后,“点亮一盏灯”爱心社诞生的过程。7年来,在支学、结对、助困、寻亲、治病救助、送爱心午餐、残疾人网上投彩app点设爱心基地等方面给一大批困难群体带去了光明。此次讲座是人文系始业教育课程的一个重要环节,目的是引导大学生进一步提升道德素养,在职业发展与道德提升方面共同进步,以自己所能,为社会做更多更大的贡献。

  近年来,人文系高度重视大学生思想政治教育工作,采取“走出去、请进来”的方法,引导大学生与道德模范接触交流,提升大学生的道德素养,推进大学生的文明素质。道德模范是非常宝贵的优质教育资源,具有鲜明的时代感和强烈的感召力,对当代大学生的成长成才具有显著的导向作用、示范作用和带动作用。通过道德模范的言传身教,有利于进一步提高大学生思想政治素质,进一步提升大学生的文明修养,为实现“中国梦”培养优秀的建设者和接班人。

  据了解,2009年以来,董国光先生通过他的公益平台共资助困难群体资金已达1000万余元,目前正通过他结对帮扶的对象已达385人。“点亮一盏灯”在浙江省乃至全国都有一定的影响力,并因此获得了“中华十大信义人物”称号。

  学生感想:

  灯亮了

  元培学院大一学生 蒋璐婷

  我一直相信“人性本善”,相信造物者在每个人身上植下过一种叫善良的东西——它在路边乞讨的乞丐向我们低身下气时,在看到因天灾人祸不幸落在残疾的人时,在遇到一种生活潦倒、处境不堪又无依无靠的境况时,在对视一双泛着泪光的眼睛时,在漆黑寒冷的夜里听见流浪猫狗的叫声时,在不小心踩死一条原本有鲜活生命的虫时……我们心软了,气平了,眼眶湿润了。【详情

  把善良给对的人

  元培学院大一学生 龙春菊

  我想在以后的周末,勇敢的迈出校园,走进人们的生活,我想亲自用自己的眼睛去观察这个社会,我想让自己摆脱虚荣心的打扰,用一颗质朴的心去对待所有的人和事,“点亮一盏灯”的行动给了我们这么好的机会,让我们用青年人的热情去服务这个社会,希望我们带着人之初的善和对所有人的真,不辜负去帮助别人的每分每秒,最后,请牢记:我们要把善良给需要的人,给对的人。【详情

  

  “道德模范进校园”是精神文明建设和时代发展的需要,绍兴文理学院把“道德模范”请进校园,亲身实地为讲述身边的点滴小事,言传身教传递正能量,担负起引导未成年人走正路、做好人的重任。

  这一举措,创新了德育载体,产生了积极的教育效果教育效果。让师生与道德模范零距离接触,真切地感受到身边榜样的可亲、可敬、可学。用模范们“学雷锋、做雷锋”的事迹,让学生们立足身边、立足校园、立足社会进行学雷锋、做雷锋,更好地将“学雷锋”活动“落细、落小、落实”。(绍兴文明网整合)

本文关键词:
编辑:曾浩洋
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 网上投彩app2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号