主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

天津:四项举措推动高校文明校园创建

发表时间:2017-08-18 11:21:30    来源:天津文明网

  学校是学生筑梦追梦的摇篮。全国文明校园,是中央文明委在群众性精神文明创建活动方面授予学校的最高荣誉称号,是对一个学校进行综合评价的最高荣誉,是衡量一个学校精神文明发展整体水平的主要标尺。 

  2015年底, 中央文明办、教育部下发了《关于开展文明校园创建活动的通知》。本市认真贯彻中央要求,去年初,市文明办、市委教育工委和市教委制定印发了本市《关于开展文明校园创建活动的通知》,今年7月11日又召开了专题推动会。

  作为文明单位评选的一个子项,文明校园评选每三年一次,今年是天津市文明校园和全国文明校园评选的第一年。近日,第一届天津市文明校园候选名单公示。这次评选是按照自我检查、自愿申报、逐级推荐、复查审核、择优评选的程序,主办单位遴选出本市100所学校作为第一届天津市文明校园候选学校;在此基础上,将择优推荐参评全国文明校园。

  高校作为人才汇集、智慧荟萃的地方,应在精神文明建设中走在前列。据了解,本市采取四项举措推动高校文明校园创建。

  一是实地暗访督查。由市文明办、市委教育工委、市教委牵头,带领电视台记者,采取不打招呼直入校园的方式,按照《全国高校文明校园测评细则》要求,对高校进行实拍暗访,针对暗访中反映出的问题,编辑成片,召开点评会,督促推动工作。二是第三方测评。坚持以评促建,研究制定本市《高校文明校园测评细则操作手册》。委托第三方,依据《测评细则》《操作手册》采取材料审核、实地考察、问卷调查等形式对高校进行集中测评。三是定期通报情况。每周各高校要将一周内推动文明校园工作的具体举措反馈至市委教育工委、市教委、市文明办。四是召开现场观摩会。拟于8月召开高校文明校园创建工作现场观摩会,由创建工作扎实开展、效果突出的高校进行经验交流,进一步推动文明校园创建。

编辑:杨潇    

推荐阅读 »