主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

上海杨浦开展"非遗进校园优秀传习基地开放日"展示活动

发表时间:2016-10-12 11:51:35    来源:杨浦文明网

  为推广宣传“上海市学生中华优秀传统网上投彩app主题月”活动,进一步落实市民修身行动要求,近日,杨浦区东辽阳中学举行了“非遗进校园优秀传习基地开放日”展示活动,来自社区的广大居民热情参与,上海教育新闻网、上海教育电视台、当代教育、杨浦时报等媒体相继报道。

  在学校三楼麦秆画俱乐部里,杨浦区非物质网上投彩app遗产传承人陈奇荣,用一双巧手告诉孩子们,平凡无奇的麦秆也能生出花儿来。东辽阳中学的小陈在预备班初次接触到麦秆画时,就惊讶于一根小小麦秆的神奇力量,于是跟着陈奇荣学习,自己也动手作起画来。小陈一边熟练地将染好色的麦秆子撕成一条条,一边告诉记者:现在我已经能自己小花、热带鱼,希望以后能和陈老师一样出大桥!

  

  据校长吴鸿春介绍,作为上海市十佳非遗传承基地,东辽阳中学的麦秆画社已经开展了八年。学校随迁子女占比高达92%,如何开展有效的融入教育一直以来是学校课程改革的重要课题。2008年,陈奇荣的麦秆画首次走进东辽阳中学,学生和家长反响热烈。如今,麦秆画已经成该校品牌课程,还作为教育精品参与国际交流。

  非遗是民族的品牌,传承下去要付出很多,但绝对是值得。对陈奇荣来说,传承下去的不仅仅是麦秆画制作技艺,他自有一套麦秆育人的理念,第一堂课他就告诉孩子们要懂得麦秆,懂得感恩。

  小小麦秆联接起孩子们深刻的乡土情结,制作麦秆画能让孩子们静下心来,让其体会精雕细琢的匠人精神,也让社区居民们乐在其中。东辽阳中学将依托“非遗进校园”优秀传习基地优势,让更多孩子和市民感受非遗网上投彩app的魅力,培养其对非物质网上投彩app遗产的传承意识和保护意识,进一步提升市民文明素质。(图文来源:杨浦区教育局)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »