返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

山东:淄博市以信息化助力城乡未成年人共享公平教育

发表时间:2020-05-29 17:13:08    来源:淄博文明网


第十七届全国中小学创新与实践大赛在淄博举行。

  近年来,山东省淄博市教育局把加强教育信息化建设作为助力城乡未成年人共享公平教育的重点和突破口,通过改善城乡学校信息化办学条件、推进城乡教育资源共建共享、推进义务教育学校发展共同体建设等举措,探索全市未成年人教育协同优质均衡发展新模式。截至目前,全市宽带网络覆盖所有农村学校,普通教室具备远程视频课堂开播条件。

  加强顶层设计 加大推动力度

  要想把教育信息化工作落到实处,必须有条不紊地有序推进,周密做好设计规划是题中应有之义。一是制定出台文件政策,加快推进步伐。全市在完成第一期教育信息化三年行动计划后,又制定出台《淄博市第二期教育信息化三年行动计划(2018——2020)》,全面推进教育信息化工作。为促进城乡一体化进展,先后出台《以教育信息化推进城乡义务教育质量共同提高的指导意见》、《关于推进义务教育学校发展共同体建设的指导意见》以及《淄博市中小学智慧校园建设指导意见》等文件,通过改善办学条件、强化教育共同体等手段推进城乡学校共同发展。二是加大城乡学校信息化办学条件改善力度。目前,全市城乡义务教育学校(不含教学点)已经实现宽带网络全覆盖,初步实现触控一体机、投影等大屏多媒体设备覆盖普通教室。全市24所城乡学校开展了智慧校园建设试点,在环境、教学、学习、管理、生活、网上投彩app等方面开展智慧探索。全市39所城乡学校开展了人工智能教育试点,探索教学方式、学习方式的变革。

  完善教育资源公共服务体系 借助网络学习空间开展数字化学习

  偏远山区淄博市淄川区峨庄中心小学在校学生留守儿童占71%,家长初中以下学历占93%,家庭教育严重缺失。学校坚持探索一对一数字化学习,去年的初中生毕业,全部升入普通高中,其中升入当地重点高中15人,对改变山区留守儿童命运,发挥了重要作用。为了给师生搭建更好的教学舞台和学习平台,淄博市教育局注重加大投入,不断提升网络资源质量水平。一是借助教育资源公共服务平台构建网络学习空间。推动网络教研、网络备课、同步课堂、网络学习等实践应用。全市学校网络空间开通率98%,教师网络空间开通率85%;学生网络空间开通率80%;班级网络空间开通率85%;创客、阅读、活动等特色空间150个。初步具备了网络化、个性化、泛在化的学习条件。二是利用信息技术和资源平台推进城乡一体化网络教研。1.教研规模不断扩大。去年以来,全市就有4个学段(学前、小学、初中、高中)43个学科组织覆盖城乡的网络教研128次,利用网络平台广泛开展全市初中语文、历史、道德与法治和小学语文、道德与法治5个学科的教育部统编新教材网上投彩app活动。去年以来,400余名骨干教师担任网络教研主讲人,视频录制超过12000分钟。2。网络教研质量不断提升。不断丰富网络教研内容和方式,开展新课程方案网上投彩app、新课程标准网上投彩app、教学备考重点及难点解读、教师专业化发展研究、优质课展评等活动。形式上,除了学术讲座外,还开展了学术沙龙、空中课堂、优质课堂听评互动等活动,都收到了很好的教研效果。一系列专题化、系列化的网络教研促进了教师专业能力的提升,尤其是对于促进农村学校发展和教师的专业成长,发挥了积极作用。三是开展城乡专递课堂。实现“一校带多点、一校带多校”,将城市学校师资辐射到农村学校,让更多的农村孩子享受到公平而有质量的教育,为区域内全体学生提供无门槛、无差异化的均等教育服务。高青县开展城乡专递课堂以来,每周上线人数达到1.2万人以上,师生之间互听互评,学习效果明显提高,学生好评度达97%。周村开展“城乡专递直通车”以来,参与教师100多人,学生上课4.7万人次,好评度达到98%。

  加强教育信息力建设 不断提升共建共享能力

  实践证明,加快教育信息力建设是缩小城乡学校差距的捷径,而优质的网络课堂和科学的作业设计是农村孩子获得均衡教育资源的最有效途径。一是定期开设城乡学校网络双师同步课,推进城乡教育资源、师资力量共建共享。目前,全市参与名师网络课堂的师生累计141.5万人次,形成先进带落后、城市带乡村、优质带薄弱、优秀带普通的格局,缩小了区域、城乡、校际差距。二是深化作业设计与管理。认真落实《关于加强全市中小学作业管理优化作业设计实施意见》要求,实行月调度、月评价制度,全市相关学科的作业库均已在建成的基础上完成了一个轮次的优化更新,优化作业项目就有3686名教师共计布置37778次线上作业,总题量近40万道,78067名学生总提交作业数92万次。优化作业设计项目促进了课程资源开发与建设,也提高了教师作业开发设计能力,对于减轻学生课业负担,促进城乡教育均衡发展起到了积极作用。三是加大网上投彩app力度。为了提升广大教师运用网络进行教学的能力,淄博市教育局积极组织开展各种形式的网络研修。目前,全市有39606名教师参加“互联网+教师专业发展”工程远程研修,其中高中7391人、初中15868人、小学15014人、幼儿园1333人,参加人数连年增加。编制市级研修工作坊56个,配备市级工作坊主持人195名;编制区县级研修工作坊197个,配备区县级工作坊主持人586名。全市认真落实“互联网+教师专业发展”工程要求,组织开展“一师一优课、一课一名师”活动,对1783节课例进行了评选,评出市级优质课1598节,其中一等奖321节、二等奖475节、三等奖802节。

  建章立制谋求大发展 打造城乡互助共同体

  为了增强城乡义务教育学校帮扶工作力度,淄博市教育局注重建立结对帮扶机制,全市义务教育学校发展共同体办学模式和新机制初步形成。一是建立帮扶式共同体47个。其中张店区2个、淄川区7个、博山区、3个、周村区4个、临淄区14个、高青县5个、沂源县11个、高新区1个。以区县为单位,按照以城带乡、以强带弱原则,统筹指导所属优质学校按照“1+1”或“1+N”的形式与同学段或跨学段农村学校缔结城乡结对帮扶共同体。二是建立联盟式共同体25个。其中张店区6个、淄川区3个、博山区2个、周村区3个、高青县8个、经开区1个、文昌湖区2个。区县域内各学校依据办学定位、办学优势和办学特色,按照“1+1+…”模式实施名校引领或强强联合,制定办学联盟章程,商定共同发展愿景和具体举措,打造品牌学校。三是建立集团式共同体26个。其中张店区8个、淄川区2个、博山区6个、桓台县7个、高新区3个。按照地理位置相对就近原则,以学区为单位,按照“1+N”模式同学段或跨学段组建全方位、紧密型义务教育学校发展共同体,即名校教育集团。全市98个城乡结对帮扶共同体的建立,有效提升了农村义务教育学校的办学水平,初步形成管理科学、运行高效、质量提升的全市义务教育协同优质均衡发展新模式。

  为了不断提升全市教育信息化的建设水平,淄博市教育局积极鼓励城乡学校、师生开展信息技术创新与实践活动。截至目前,淄博市已经先后8次夺取全国信息技术创新与实践活动大赛团体总分第一名。

  千里之行,始于足下,教育改革发展永远在路上。淄博市教育局将进一步加强城乡学校信息化办学条件改善工作,尤其是偏远山区教学点,确保普通教室满足信息技术教学需求,确保全市未成年人接受更加公平高质的教育。完善区域教育资源公共服务平台,满足城乡学校开展协同备课、在线评课、直录播课堂和网络互动教研需求,搞好名师课堂建设,提升城乡学校教学质量。加快城乡学校网络学习空间的普及应用,通过网络学习空间推动优质数字资源的共建共享、师生共成长,实现“人人都是建设者、人人都是使用者”的建设与供给模式。强化信息化领导力建设,联合山东理工大学开展信息化网上投彩app,发挥首席教育信息官在推动学校信息化建设方面的引领作用,不断提高农村教师信息技术应用水平,奋力办好人民满意的教育。(记者 苏宏森 通讯员 张新明)

编辑:向真    

推荐阅读 »