主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[绵阳] 三台县:开学第一课传承好家风

发表时间:2017-02-23 15:54:54    来源:网上投彩app

  2月19日,按三台县精神文明办和教体局部署,三台外国语学校初中部全体师生在学校多功能厅召开了2017年春开学第一课——《家风》。

  整个活动以“我的萌趣全家福”为引线,以“家风”为话题,升华至班风、校风的重新定义和理解,在温婉的讲述和柔美的演绎中,诠释大美和谐真正含义;在让学生感受新学期的新气象的同时,引导学生在2017年树立“爱家、爱校、爱班、爱老师、爱同学,拥抱青春正能量”的学习与生活意识状态,在阳光的2017年里优雅成长。

  活动共有四个篇章,分别以“孝”、“礼”、“爱”、“自强”为主题。师生代表分别讲述“父母教会我做一个孝顺的人”、“父母教会我做一个明礼的人”、“父母教会我做一个懂爱的人” 、“父母教会我做一个自强的人”的家庭故事,以此延伸至对长者的尊敬,对师长的感恩,对学校的感恩;对各类礼节的遵守,对各类法规的遵守,对学校、班级各类规章制度的遵守,对为人处世原则的遵守;对同学的关爱,对老师的关爱,对班级的关爱,对学校的关爱,对社会的关爱,对国家的关爱;对理想的追求,对梦想的追求,强化吃苦耐劳、艰苦奋斗的品质,深深植入励志教育。

  在活动中,老师们用深情的语言,旁征博引、引经据典地引导同学们从谈家风小故事里,悟立世之道;从体会“孝”、“礼”、“爱”、“自强”中明做人之责;也让同学们懂得了传承家风不仅要弘扬家庭之风,更要弘扬班级之风、学校之风、民族之风。同时,同学们也明白了要以家之荣、国之兴为己任,从自己做起,从小事做起,从身边做起,铭记家风,坚持传承。努力做一个感恩的人、优雅的人、文明的人、自强的人。

  按照工作部署,三台还将开展家风故事征集、家风家训书法比赛等系列活动,让优良家风陶冶孩子们的情操,也让中华传统家风网上投彩app在孩子们的身上延续和发扬。(三台县文明办 杨宽林)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »