主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[泸州] 泸州市古蔺花灯走进校园 千年“非遗”绽放异彩

发表时间:2017-02-22 11:46:57    来源:泸州文明网

  物质网上投彩app遗产,是一个地方人民代代相传、岁月积淀的劳动与生活网上投彩app轨迹的反映。古蔺花灯起源于唐宋,据今已有一千余年的历史。古蔺县重视对非遗网上投彩app的保护和传承,搭建各样平台,把非遗传人请进来,让他们走进学校课堂,走近孩子,手把手教孩子们绝活,让孩子们零距离接触这些好看的、好玩的,让非遗的神秘感渐渐淡化,让青少年近距离感受网上投彩app魅力,传承网上投彩app精髓。

永乐中学花灯教学

永乐中学非遗传习基地

  在古蔺县永乐中学孩子们在民间非遗传承人姚占楷、谢建刚的指导下,开展花灯制作、传习。孩子们通过自己动手制作花灯,将制作花灯用作传习表演。学校还将花灯传习列入中小学生教学常规,列入学生课外活动主题,在传承网上投彩app的同时,积极改编适合中小学生表演形式,让学生易学、易懂,热爱非遗。学校专门成立市级课题组,研究花灯在校园传承与研究。在学校少年宫建设中建立花灯俱乐部,布置花灯传习研究展厅,让学生了解花灯历史,了解非遗网上投彩app历史,增强对非物质网上投彩app遗产保护和传承。

  近年来,古蔺县委宣传部、文体广电旅游局、教育局、网上投彩app馆、县非遗中心注重将花灯非遗引进校园,让学生们零距离领略到非遗网上投彩app的独特魅力,学习传承民族传统网上投彩app。非遗中心与古蔺一小、二小、永乐中学等6所中小学“联姻”并挂牌建立非遗传习基地,旨在共同打造古蔺非遗网上投彩app传承的新基地,为古蔺非遗网上投彩app的传承发展注入新的血液和力量。在各级各部门的努力下、在相关学校的大力支持与配合下,古蔺花灯已经走进了全国,成功登上了各大舞台,古蔺一小编导的《闹花灯》在2017年全国网上投彩app络春晚中荣获二等奖。(古蔺县文明办)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »