返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川:2019新时代好少年主题夏令营结营 回顾四天十二时辰里的精彩时刻

发表时间:2019-07-26 15:51:05    来源:网上投彩app

  网上投彩app讯(王露 罗园)7月26日,由四川省文明办主办,精神文明报社、四川文明网、广安市委宣传部承办的2019年四川省“红色基因代代传、做新时代好少年”主题夏令营活动顺利结营。结营仪式上,50余名省级“新时代好少年”和各市(州)“新时代好少年”代表积极分享他们旅程中的收获和感悟,给为期4天的夏令营活动画上圆满的句号。

2019新时代好少年主题夏令营结营仪式

  来自内江的廖驰龙在分享中提到:“在这几天的行程当中,自己思考了许多。作为21世纪的新时代好少年,我们应当时刻居安思危,不忘初心,牢记使命。我想用一句话送给大家,也勉励自己:‘风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。’”

营员分享心得

  据悉,此次夏令营围绕“游览红色经典,感受网上投彩app魅力”设置活动内容。期间,营员们先后走进邓小平故居、邓小平母校——希贤小学、协兴老街、华蓥山游击队纪念馆、华蓥山地质博物馆、华蓥山国家地质公园、杨益言故居等地,通过参观爱国主义教育基地、历史人文红色景区,体验农耕网上投彩app、参加劳动实践,在活动中接受爱国主义教育,传承红色基因,领略自然魅力,学习感知传统网上投彩app精髓。

营员大合影

  让我们一起来回顾一下夏令营里的精彩时刻吧!

  23日辰时:开营

  7月23日,2019年四川省“红色基因代代传 做新时代好少年”主题夏令营活动在广安市开营。四川省委宣传部公民思想道德建设处副处长卢世刚为“新时代好少年”代表授营旗,并宣布主题夏令营活动正式启动。

  此次夏令营围绕“游览红色经典,感受网上投彩app魅力”设置活动内容,旨在进一步培育社会主义核心价值观,深入推进“新时代好少年”宣传学习活动。省级“新时代好少年”和各市(州)“新时代好少年”代表共50余人参加此次夏令营。

  23日巳时:你好,小平爷爷

  “解放思想,开动脑筋,实事求是。”“不管黑猫白猫,捉住老鼠就是好猫。”……几乎每一个营员的脑海里都至少有一句邓小平经典语录。7月23日,营员们走进了邓小平故里景区,参观邓小平故居陈列馆、邓小平故居、邓小平母校、翰林院子等地,学习伟人精神。

  在邓小平故居陈列馆,孩子们通过有关邓小平同志的408幅图片、170件文物、以及200多件档案文献资料,深入了解了小平爷爷为中国革命、建设和改革事业不懈奋斗的光辉一生。

  来自攀枝花的毛玲是一位聋哑学生。在邓小平故里,她通过大量的图文视频资料和老师的手语翻译,了解了邓小平爷爷“三落三起”的经历。 她在自己的日记里写道:“今天,我们到邓小平故里参观,让我感受颇深。人都会经历很多困难,自己要乐观面对,一切都会好起来。我虽然听不见,但我会好好学习,让自己变得更强大,去帮助更需要帮助的人。”

  23日未时至申时:传统网上投彩app我传承

  7月23日下午,孩子们来到了位于邓小平母校——希贤小学的广安市来德书院,聆听了由广安市书法家协会名誉主席胡放及华蓥市书法家协会副主席冯清修带来的书法讲座,以及由广安国学学会景心老师带来的国学讲座。

  在老师们的带领下,孩子们掌握了毛笔书法“起笔、行笔、收笔”的基本技巧和汉字的历史演变等书法知识,并吟诵《弟子规》《声律启蒙》等国学经典,学习传统礼仪。

  来自攀枝花的杨泽熙说:“礼仪和吟诵经典两个版块,让我不禁感叹中华网上投彩app的博大精深和源远流长。作为新时代少年,我们定当做好优秀传统网上投彩app的传承者和发扬者。”

  24日巳时:团结就是力量

  7月24日上午,夏令营活动开启了华蓥山之行。营员们通过参加不倒森林、再接再厉、蛟龙出海、小鸡舞、手指舞等丰富多彩的拓展游戏,进一步强化团结协作意识。

  来自广安的新时代好少年郑钦议自荐成为副队长,协助队长带领全队营员确定队名队旗、商讨游戏战术。他表示自己在拓展活动的过程中,再一次意识到“团结就是力量”不只是一句口号。

  24日未时:忆往昔峥嵘岁月

  在华蓥山游击队纪念馆,营员们通过馆内陈列的、文学艺术作品、题词留言和革命诗抄、枪械和生活用品等珍贵藏品,真实了解当年华蓥山游击队与国民党反动军警和地方武装顽强抗争的壮烈诗篇。

  来自雅安的吴雨佳在游击队纪念馆认识了很多英雄人物,其中令她记忆最深刻的就是《红岩》中的江姐。她说:“江姐在被关押于重庆军统渣滓洞监狱时,受尽酷刑仍保守秘密。她的坚贞不屈令我十分敬佩。”

  24日申时:登山观景感知大美四川

  华蓥山景区以世界罕见的喀斯特早期发育石林奇观为典型景观代表,是中国海拔最高的山岳型石林,集雄、奇、险、雅、幽于一身。尽管当天下起了阵雨,孩子们也不曾轻言放弃。

  来自甘孜的乌牛莫说:“人生就像爬山,不时会有曲折,只要不断克服就会获得成功。”

  25日巳时:探秘宝箴塞

  7月25日,营员们来到了位于广安市武胜县的宝箴塞,探秘这个集军事防御、生活起居于一体的全封闭式川东民居建筑群。其防御工事借鉴传统的山寨建筑之长,融碉楼、城堡和闽南地区团城建筑风格为一体,形成了全封闭式防御体系,被中国古建筑专家组组长罗哲文誉为“全国罕有,蜀中一绝”。

  来自眉山的新时代好少年余卓洋说:“宝箴塞的消防设施齐备,东塞有收集房顶雨水的地下蓄水池,西塞有7个装满水石质水缸,随时准备灭火之用。它的修建能力和防御能力都很强。可以看出当时建造者的智慧。这引导我们学会去思考和发现。”

  25日午时:换个角度读《红岩》

  武胜县白坪乡是长篇小说《红岩》作者之一——杨益言的故乡,位于此处的《红岩》英雄网上投彩app陈列馆,以小说《红岩》为主线,采用图文、雕塑相结合的形式,通过现代声、光、电科技手段,真实生动地展示武胜新民主主义革命时期峥嵘岁月的光辉历史,充分反映了“红岩精神”的深刻内涵。

  来自巴中的杨可为在自己的日记中写道:“看着杨益言的遭遇我心痛不已。我们要珍惜现在的生活。”

  25日未时——申时:手工、农耕

  皮卡丘、城堡、玫瑰花、小兔子、蝴蝶、桃花……武胜县青少年素质教育基地的手工坊里,每一位营员都是小小艺术家,用泥塑和剪纸创作出形态各异的作品。随后,孩子们还走进了三溪镇观音桥村民间“五坊”,感受农耕网上投彩app的魅力。

  来自成都的张月宁说:“在民间五坊,我磨起了一个同龄人几乎没发推动的石磨,我很自豪也很骄傲,虽然大汗如雨,却收获满满。”

  26日辰时:结营

  7月26日上午,主题夏令营活动顺利结营。

  广安市文明办副主任张盛表示,红色基因,是我们党在革命、建设、改革开放中形成的优良传统和伟大精神。新时代好少年们传承好红色基因,就会影响更多的少年朋友用实际行动把红色基因一代代传下去。他鼓励少年们:“在未来的学习和生活中,希望你们戒骄戒躁,用坚强的意志去客服困难,用聪明的才智和勤奋的学习再攀高峰。”

  据悉,四川省将继续广泛开展“新时代好少年”评选推荐活动,深入推进“新时代好少年”宣传学习活动,引导广大未成年人听党话、跟党走,崇德向善,孝老爱亲,忠于祖国,忠于人民,从小立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国、知党恩、感党恩,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

  记者手记:

  短短4天的时间里,少年们学到了许多书本里没有的知识。这些知识来自于丰富的史料、传承千年的网上投彩app、大自然的鬼斧神工,也来自于身边新时代好少年身上散发出来的闪光点。

  以梦为马,未来可期。亲爱的少年们,就此短暂告别。相信这段旅程中收获的点点滴滴,都将伴随着你们在未来的路上,成为更好的自己,并影响和带动更多的少年争做新时代好少年。

编辑:向真    

推荐阅读 »