返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川:夏令营DAY1——新时代好少年访小平故里 诵国学经典

发表时间:2019-07-25 15:13:42    来源:网上投彩app

  网上投彩app讯(罗园 王露)7月23日,2019年四川省新时代好少年“红色基因代代传、做新时代好少年”主题夏令营在小平故里广安开营。当天,50余名营员走进邓小平故居、邓小平母校——希贤小学、来德书院,访小平故里,学伟人精神;诵国学经典,学传统网上投彩app。

50余名营员走进邓小平故居。

  访小平故里,学伟人精神

  当天上午,孩子们来到邓小平故里景区,参观了邓小平故居陈列馆、邓小平故居,以及小平同志曾经就读过的私塾翰林院子。

营员们在邓小平故居陈列馆。

  “15岁的邓小平离开家乡后,就再也没有回过这里……”在邓小平故居前,讲解员带领着孩子们驻足参观。邓小平故居陈列馆位于广安市广安区协兴镇牌坊村,以川东民居风格和现代建筑风格相结合。陈列馆由一个序厅、三个陈列展厅、一个珍藏厅、一个电影放映厅及相关附属设施组成。展览分为“走出广安”“戎马生涯”“艰辛探索”“非常岁月”“开创伟业”“你好,小平”六个单元,展现了一代伟人邓小平的光辉一生、丰功伟绩和人格魅力。

  来自自贡荣县的新时代好少年罗浩宁说:“邓爷爷那么小就离开家乡,出国求学,后来又参加革命,这种勇敢拼搏的精神值得我们学习。”

  诵国学经典,学传统网上投彩app

  中国书法的种类有哪些?隶书如何书写分解?隶书具体有哪些笔法?下午,孩子们来到位于邓小平母校——希贤小学的广安市来德书院,聆听了由广安市书法家协会名誉主席胡放及华蓥市书法家协会副主席冯清修带来的一场精彩的书法课。

书法课。

  在书法讲堂上,来自达州市宣汉县芭蕉镇新农学校的王海兵第一次拿起毛笔写字,“真是激动、兴奋又紧张!”王海兵在老师的指导下用隶书写下了《春晓》。

华蓥市书法家协会副主席冯清修为好少年们上书法课。

学生们学习毛笔书法

  来自攀枝花市凤凰小学的刘芷含提起毛笔,写下一个大大的“人”字。刘芷含说,这是她第一次真正学习毛笔书法。短短一个多小时里,她除了掌握了毛笔书法“起笔、行笔、收笔”的基本技巧外,还了解了汉字的历史演变等知识。她说:“以前觉得书法是一件很高深很枯燥的事情,通过今天的短暂学习,我有了新的认识,以后我一定会好好学习书法。”

书法课堂。

  “肃立、拱手、拜……”在随后的国学课上,孩子们在广安国学学会景心老师的带领下,重新学习了《弟子规》、歌曲版《声律启蒙》等国学经典里片段,以及古代课堂基本礼仪。

广安国学学会景心老师带领孩子们诵读经典。

学习古代课堂礼仪。

  俯首作揖,吟诵经典。第一次上国学课的攀枝花小伙杨泽熙神情专注,认真地揣摩着每一个细节。他说:“今天国学讲座上,礼仪和吟诵经典两个版块,让我不禁感叹中华网上投彩app的博大精深和源远流长。先辈留下了太多精髓值得我们去深究学习。”

国学课堂里的互动。

  在接下来的几天里,营员们还将走进华蓥山爱国主义教育基地、杨益言故居等地。

编辑:向真    

推荐阅读 »